ホミティーパイとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ホミティーパイの意味・解説 

ホミティーパイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/10 04:10 UTC 版)

ホミティーパイの例

ホミティーパイ英語: homity pie)は、伝統的なイギリス料理[1]。厚めのペイストリージャガイモタマネギチーズを入れて焼いたタルトである[1]

第二次世界大戦中の食糧配給制だったころに作られた料理とされる[1]。肉や鶏卵は貴重だったため使用されず、ペイストリーもバターではなくラードマーガリンで作られていた[1]

こんにちのレシピではバターや生クリームもふんだんに使用され、マカロニグラタンホワイトソースのようなフィリングとなる[1]キッシュと違って鶏卵を使用しないため、しっかりとは固まらず、熱いうちにカットするとフィリングが流れ出てしまうこともある[1]

出典

  1. ^ a b c d e f 安田真理子「ホミティーパイ」『British Savoury Baking イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング』内外出版社、2021年、69頁。ISBN 978-4862575630 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ホミティーパイのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホミティーパイ」の関連用語

ホミティーパイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホミティーパイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのホミティーパイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS