キッシュ【(フランス)quiche】
キッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/18 06:03 UTC 版)
キッシュ(仏: Quiche [ˈkiːʃ])は、卵と生クリームを使って作るフランス、アルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。最も知られているキッシュはラードンやベーコンが入ったキッシュ・ロレーヌである。温かい状態と冷ました状態の両方で提供され、世界的に人気がある。
注釈
出典
- ^ “Definition of quiche in English by Oxford Dictionaries” (2016年). 2018年12月25日閲覧。 ほか、参考までにWiktionary:quiche
- ^ “Storia origine delle torte salate”. TaccuiniGastrosofici.it. 2021年2月8日閲覧。
- ^ Hieatt, Constance; Butler, Sharon (1985). Curye on Inglysch: English culinary manuscripts of the fourteenth century (including the forme of cury. SS. 8. London: 初期英語文献協会
- ^ “Ancient Italian Cookbook”. Italophiles.com. 2019年12月5日閲覧。
- Austin, Thomas, ed. Two Fifteenth-Century Cookery Books. London, EETS OS 91, 1888, repr. 1964.
キッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 07:07 UTC 版)
「Solatorobo それからCODAへ」の記事における「キッシュ」の解説
デュエルシップのオーナーのネコヒト。人をその気にさせるのが得意。実は昔は凄腕の闘士だった。
※この「キッシュ」の解説は、「Solatorobo それからCODAへ」の解説の一部です。
「キッシュ」を含む「Solatorobo それからCODAへ」の記事については、「Solatorobo それからCODAへ」の概要を参照ください。
「キッシュ」の例文・使い方・用例・文例
固有名詞の分類
- キッシュのページへのリンク