キッシュとは? わかりやすく解説

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キッシュ【(フランス)quiche】

読み方:きっしゅ

フランスパイ料理の一。パイ皿パイ生地敷き、ベーコン・ハム・チーズなどの具を入れ生クリーム牛乳混ぜた塩味卵液注ぎオーブン焼いたもの。オードブル用いる。


キッシュ

名前 Kisch; KishKiss

キッシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/18 06:03 UTC 版)

キッシュ: Quiche [ˈkʃ])は、生クリームを使って作るフランスアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理。最も知られているキッシュはラードンベーコンが入ったキッシュ・ロレーヌである。温かい状態と冷ました状態の両方で提供され、世界的に人気がある。


注釈

  1. ^ フランスのロレーヌ地域圏に因む。
  2. ^ イギリスでは主にチェダーチーズが使用されている。
  3. ^ チーズのキッシュ。
  4. ^ キノコのキッシュ。
  5. ^ ホウレンソウのキッシュ。
  6. ^ トマトのキッシュ。

出典

  1. ^ Definition of quiche in English by Oxford Dictionaries” (2016年). 2018年12月25日閲覧。 ほか、参考までにWiktionary:quiche
  2. ^ Storia origine delle torte salate”. TaccuiniGastrosofici.it. 2021年2月8日閲覧。
  3. ^ Hieatt, Constance; Butler, Sharon (1985). Curye on Inglysch: English culinary manuscripts of the fourteenth century (including the forme of cury. SS. 8. London: 初期英語文献協会 
  4. ^ Ancient Italian Cookbook”. Italophiles.com. 2019年12月5日閲覧。
    - Austin, Thomas, ed. Two Fifteenth-Century Cookery Books. London, EETS OS 91, 1888, repr. 1964.


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キッシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 07:07 UTC 版)

Solatorobo それからCODAへ」の記事における「キッシュ」の解説

デュエルシップオーナーのネコヒト。人をその気にさせるのが得意。実は昔は凄腕闘士だった。

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