パイ皿
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/17 06:54 UTC 版)
直径は15 - 30cm程度。形状は四角形や三角形や星型などのものはあまりなく、円形が主流。安価に済ませたり安全性の面から紙皿を利用することが少なくない。金属製のパイ皿は重く、人にぶつけると大変危険であり、陶器製のパイ皿も硬い上に割れるため、やはり危険。場合によってはクレープの皮のようなものにクリームを盛る事もある。ケーキのスポンジにクリームを盛る事もあるが、こちらはややコストが掛かるため、豪勢な遊びと言える。
※この「パイ皿」の解説は、「パイ投げ」の解説の一部です。
「パイ皿」を含む「パイ投げ」の記事については、「パイ投げ」の概要を参照ください。
- パイ皿のページへのリンク