折りパイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/07 14:35 UTC 版)
折りパイ(フィユタージュ(仏)、パートフィエテ Pâte feuilletée (仏)、Blätterteig(独)、Puff Pastry(英)、Flaky Pastry(米)) ふるった小麦粉に水と塩を加えて均一になるまで混ぜる。 溶かしバターを加えてさらに混ぜ、しばらく休ませる。 生地を四角く伸ばし、冷しておいたバターの塊を包む。 バターを包んだ生地を麺棒などで平たく叩き伸ばす。 平らになった生地に打ち粉をし、麺棒で平らに伸ばす。 生地を三つ折にしてしばらく休ませる。 最初の伸ばしと直交する方向に再度伸ばし、三つ折にする。 この工程を合計5-6回行い、最後に生地を数時間休ませて完成。 これを適宜切って具材を包んだり、パイ皿に伸ばして具材を盛って焼きあげる。
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