折りパイとは? わかりやすく解説

折りパイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/07 14:35 UTC 版)

パイ」の記事における「折りパイ」の解説

折りパイ(フィユタージュ(仏)、パートフィエテ Pâte feuilletée (仏)、Blätterteig(独)、Puff Pastry(英)、Flaky Pastry(米)) ふるった小麦粉と塩を加えて均一になるまで混ぜる。 溶かしバター加えてさらに混ぜ、しばらく休ませる生地四角く伸ばし冷しておいたバターの塊を包む。 バター包んだ生地麺棒などで平たく叩き伸ばす平らになった生地打ち粉をし、麺棒平らに伸ばす生地三つ折にしてしばらく休ませる最初伸ばし直交する方向再度伸ばし三つ折にする。 この工程合計5-6行い最後に生地数時間休ませて完成。 これを適宜切って具材包んだり、パイ皿伸ばして具材盛って焼きあげる。

※この「折りパイ」の解説は、「パイ」の解説の一部です。
「折りパイ」を含む「パイ」の記事については、「パイ」の概要を参照ください。

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