甘いパイとは? わかりやすく解説

甘いパイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/07 14:35 UTC 版)

パイ」の記事における「甘いパイ」の解説

アップルパイリンゴ用いたパイピーチパイモモ用いたパイ。 バナナパイ:バナナ用いたパイパンプキンパイ甘く煮たカボチャペースト包んだものやカボチャ味のフィリング焼いたもの。秋から冬にかけてハロウィンなどによく作られるチェリーパイ:生のサクランボまたはサクランボ砂糖煮を包んだもの。テレビドラマツイン・ピークス』の登場人物好物であったため、日本でも有名になった。 ペカンパイペカンコーンシロップカスタード用いたパイミンスパイブランデーなどに漬け込んだ刻んだドライフルーツ包んだもの。この中身は「ミンス・ミート」と呼ばれるが、ミート肉類)ではない。この呼称は昔、挽肉mince)とドライフルーツ類を混ぜたものを詰めていたなごりで、現代では肉は入れないミルフィーユ焼いたパイ生地クリーム類やフルーツ層状重ねたもの。肉類魚類料理焼いたパイ生地と層を成すように重ねたものは「ミルフィーユ仕立て」と呼ばれることがある。ナポレオンパイとも呼ばれる。 以下は「パイ」とは呼ばれるものの、オーブン焼いたものではなく焼いたパイ生地砕いたグラハム・クラッカーなどをバター混ぜたものを敷き詰めたパイ皿上述パイのように練りパイ生地だけを台にしているものもある)にクリームなどを盛り付けた生菓子仲間である。 レモンパイレモン果皮果汁で味と香りをつけたメレンゲクリーム用いる。トッピングメレンゲ用い場合レモン・メレンゲパイとも呼ばれ短時間オーブン焼いてメレンゲ焼き色をつける。 カスタードパイ:カスタードクリーム用いたもの。粉砂糖振りかけて飾る。 キーライムパイライム果汁加えたフィリングメレンゲ使ったアメリカでポピュラーパイ本物キーライム用いる。 バナナクリームパイ:薄切りにしたバナナカスタードクリームパイミシシッピーマッドパイチョコレートアイスクリーム用いた冷たいパイ日本にはパイ生地用いて中に小豆カボチャサツマイモなどの餡を詰めた折衷様式和菓子もある。日本レアチーズケーキ上記パイ皿生地としている物が多い(ムース風の物やタルト生地の物などパイ皿用いない物もある)。

※この「甘いパイ」の解説は、「パイ」の解説の一部です。
「甘いパイ」を含む「パイ」の記事については、「パイ」の概要を参照ください。

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