練りパイとは? わかりやすく解説

練りパイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/07 14:35 UTC 版)

パイ」の記事における「練りパイ」の解説

練りパイ(パートブリゼte brisée(仏)、Short Crust Pastry(英))(一般的にアメリカン・パイ呼ばれるタイプふるった小麦粉冷やしたバター入れ、粉をまぶしながらバター切り込む。 粉とバター全体に薄黄色帯びたさらさらの状態になるまで切り込む全体が細かい粒状になった両手軽くすり合わせて粉とバター均一にする。 に塩を溶かした仕込み加え全体均一になり生地がまとまるまで混ぜる。 台に軽く打ち粉をして生地をのせ、軽く麺棒転がしながら生地伸ばす折りパイ同様に調理する

※この「練りパイ」の解説は、「パイ」の解説の一部です。
「練りパイ」を含む「パイ」の記事については、「パイ」の概要を参照ください。

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