スラヴ系諸国、北欧、中央アジア、西アジアとは? わかりやすく解説

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スラヴ系諸国(サハリン州を除く旧ソ連地域、東欧)、北欧、中央アジア、西アジア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/15 08:32 UTC 版)

ピロシキ」の記事における「スラヴ系諸国サハリン州を除く旧ソ連地域東欧)、北欧中央アジア西アジア」の解説

ウクライナ・ベラルーシ・ロシアの三国では、ピロシキ大きさは幅6cmから13cmくらいである。生地鶏卵バター使ったパン生地折りパイ生地練りパイ生地など色々である。焼くピロシキの方が揚げるピロシキよりも一般的である。具も多種多様で、畜肉挽肉レバー、脳など)、魚肉サケチョウザメ、シロマスなど)、ゆで卵フレッシュチーズ、米、カーシャジャガイモキャベツなどが用いられるお茶お菓子として、ジャム果物詰めた菓子パン風の甘いピロシキ作られる間食として食べる他、コンソメボルシチなど汁物添えたり、朝と夜のお茶の時間食べるのが一般的である。 その他「ピロシキ」と呼ばれる東欧料理に、片面だけを焼いたブリンチキで具を包みパン粉まぶしてバター焼いたブリンチキのピロシキや、折りパイ作った円形容器に具を詰めたフランスヴォロヴァンフランス語版英語版)によく似たピロシキがある。どちらも肉、レバー、脳などで作った具を詰めることが多い。 ピロシキ東欧伝統的な家庭料理であると同時にロシア皇帝ピョートル1世時代から街中売られている一般的な食べ物であり、現在ではファーストフード店でも売られている。 ピロシキ近隣ラトビアポーランドイランアルメニアにも伝わり、現在では世界的に有名な料理となったラトビアでは「ピーラーギ」(pīrāgi)、カレリアおよびフィンランドでは「ピーラッカ」(piirakka)として知られている。なお、よく混同されるポーランドピエロギおかずパンというよりも餃子状のダンプリング一種である。

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