お茶とは?

Weblio 辞書 > 業界用語 > タクシー用語 > お茶の意味・解説 

お茶

おちゃ - 乗務員さんの用語

無線配車されて、お客さん迎えに行ってもキャンセルお客さんがいないこと。

お茶

作者サキ

収載図書ザ・ベスト・オブ・サキ 2
出版社筑摩書房
刊行年月1988.5
シリーズ名ちくま文庫

収載図書笑い遊歩道―イギリス・ユーモア文学傑作
出版社白水社
刊行年月1990.3
シリーズ名白水Uブックス


お茶

読み方:おちゃ

  1. 御茶女陰をいへるにや。「好色伊勢物語」に「むつかる人はしら波床入り久しき世よりはやりそめてき」の歌註に「むつかり床入お茶なるべし、白はつ昔と覚え侍る」とあり。承応年刊京都島原遊女評判記たる「桃源集」に「お茶のあたり不掃除なり」「お茶せはし」「殊更お茶も初むかし」「お茶抜群ひくし」「お茶は初対面にても望み次第」「お茶はよし、一儀殊の外すきなり」「お茶は新左衛門渋紙にあへるが如し」などあり。「色道後日男」巻三に「玉門のまはり温かにしてふくれあがり御きりようばかりかお茶までがかくべつ世界と心きざせば」とあり。
  2. 女の陰部を云ふ。
  3. 女竅の隠語承応年刊京島遊女評判記たる『桃源集』に此語出づ
  4. 秘語の「」は女陰名。江戸時代好色のことを「好」きといった。遊里語で「お茶漬といえばどんちゃん騒ぎのあとで、あっさりと馴染みの妓と遊ぶこと。床をつける意味にもなる。〔風流
  5. 女の陰部のこと。「おちやいれ」ともいう。

お茶

読み方:おちゃ

  1. 挽茶を入れてうつたそば。そばの事。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

(お茶 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/18 13:32 UTC 版)

(ちゃ)、チャノキ(学名: Camellia sinensis (L.) Kuntze)の[注 1]を加工して作られる飲み物である。




  1. ^ 風味の違いなどから日本茶中国茶紅茶などは別の植物の葉であると誤解されることもあるが、種の違いを除き、分類学上はすべて同一(ツバキ目ツバキ科ツバキ属に分類される常緑樹)である。
  2. ^ インドからアラビアを経て北アフリカにかけての地域では、日常的な飲用物としての紅茶を「チャイ」と称している。
  3. ^ 岩間 (2009: 3-17, 201-16)。なお、岩間は『神農本草経』において、苦菜が含まれている上薬を「無毒で長期服用が可能な養命のための薬」と定義していることを指摘し、茶が上薬に該当しかつ苦菜の特徴と共通すると主張して苦菜を茶とした陶弘景の説を肯定している。
  4. ^ 高温の沸騰した水で抽出し、かつ硬水だと渋くならない。「紅茶」参照。
  5. ^ 喫茶の話を記した7首の作者は藤原明衡(2首)・中原広俊・源経信藤原実範藤原基俊・藤原周光(編者)の6名でいずれも遣唐使の停止から100年から250年も後の人物である。
  6. ^ この二つの資料は制作年代にも疑問があり、法的な拘束力はなかったとされる。しかし、当時の支配者層は農民が茶を嗜むことは贅沢で怠惰なイメージを持っていたと思われる。「江戸の食生活」原田信夫著、岩波書店、2003年。
  7. ^ 静岡県出身のため「茶ばたけ」というユニット名でのデビューも考えられていた。『夜のヒットスタジオ』などでの烏龍茶発言で静岡茶の売り上げにはマイナスになったが、静岡県発祥の伊藤園の業績が伸びた。
  8. ^ 詳細は老化#糖化反応説サポニンを参照のこと
  9. ^ タイ語で เมี่ยง [mîaŋ] と呼び、言語学者の冨田竹二郎はこの語が中国語の「茗」(茶葉の別称、あるいは茶の若葉のこと)から来たのではないかとしている(cf. 冨田竹二郎編著 『タイ日大辞典〈第三版〉』 めこん、1997年10月1日、1176頁。ISBN 978-4-8396-0114-0
  1. ^ a b c Camellia Sinensis”. Purdue University Center for New Crops and Plants Products. 2010年10月26日閲覧。
  2. ^ Turner, Robin (2009年10月3日). “Duo plant tea in Wales”. Wales Online. 2011年4月26日閲覧。
  3. ^ Tea (PDF)”. The Compendium of Washington Agriculture. Washington State Commission on Pesticide Registration (2010年). 2011年4月26日閲覧。
  4. ^ お茶の栽培”. 伊藤園. 2013年1月25日閲覧。
  5. ^ 中曽根英雄、山下泉、黒田久雄、加藤亮「茶園地帯の過剰窒素施肥がため池の水質に及ぼす影響」、『水環境学会誌』第23巻第6号、日本水環境学会、2000年6月10日、 374-377頁、 doi:10.2965/jswe.23.374NAID 10007661145
  6. ^ a b c Tea production”. Encyclopedia Britannica. 2013年1月26日閲覧。
  7. ^ a b What Is Tea?”. Tea Horse. 2013年1月26日閲覧。
  8. ^ a b 茶樹の原産地”. 静岡紅茶株式会社. 2013年1月26日閲覧。
  9. ^ お茶の摘採”. 伊藤園. 2013年1月26日閲覧。
  10. ^ Elizabeth S. Hayes (1980). Spices and Herbs: Lore and Cookery. Courier Dover Publications. p. 74. ISBN 0-486-24026-6. http://books.google.com/?id=htsIVCwRsEcC&dq= 2008年9月20日閲覧。. 
  11. ^ Categorization of teas”. Tea Guardian. 2013年1月26日閲覧。
  12. ^ a b 中国茶の種類”. 伊藤園. 2013年1月26日閲覧。
  13. ^ 中国茶入門:緑茶”. 北京中日飛燕商貿中心. 2013年1月26日閲覧。
  14. ^ 日本茶(緑茶)の種類)”. 伊藤園. 2013年1月26日閲覧。
  15. ^ 抹茶の製造工程 荒茶工程”. 伊藤園. 2013年1月26日閲覧。
  16. ^ 中国茶入門:白茶”. 北京中日飛燕商貿中心. 2013年1月26日閲覧。
  17. ^ 中国茶入門:黄茶”. 北京中日飛燕商貿中心. 2013年1月26日閲覧。
  18. ^ ZHOU, Ji-rong; CHEN, Yu-qiong; SUN, Ya; NI, De-jiang (2005年). “Studies on the Piling Technological Effects on Luyuan Yellow Tea”. Food Science. 
  19. ^ 中国茶入門:青茶”. 北京中日飛燕商貿中心. 2013年1月26日閲覧。
  20. ^ 烏龍茶ができるまで”. サントリー. 2013年1月26日閲覧。
  21. ^ 中国茶入門:紅茶”. 北京中日飛燕商貿中心. 2013年1月26日閲覧。
  22. ^ 紅茶ができるまで”. 日東紅茶. 2013年1月26日閲覧。
  23. ^ 中国茶入門:黒茶”. 北京中日飛燕商貿中心. 2013年1月26日閲覧。
  24. ^ 中国茶入門:花茶”. 北京中日飛燕商貿中心. 2013年1月26日閲覧。
  25. ^ Dahl, Östen. “Chapter 138: Tea”. The World Atlas of Language Structures Online. Max Planck Digital Library. 2008年6月4日閲覧。
  26. ^ 陳 (1992: 163-64)。
  27. ^ 陳 (1992: 163)。
  28. ^ THEE”. Historische woordenboeken op internet. 2015年5月22日閲覧。 (オランダ語)
  29. ^ 有坂秀世 「唐音に反映したチ・ツの音価」『国語音韻史の研究 増補新版』 三省堂、1957年
  30. ^ 陳 (1992: 113-14)。
  31. ^ 陳 (1992: 11)。
  32. ^ 陳 (1992: 10)。
  33. ^ 陳 (1992: 22-23)。
  34. ^ 陳 (1992: 26)。
  35. ^ 陳 (1992: 28-29)。
  36. ^ 陳 (1992: 11)。
  37. ^ 陳 (1992: 11)。
  38. ^ 陳 (1992: 1, 45-46, 49)。
  39. ^ 陳 (1992: 85-86)。
  40. ^ 陳 (1992: 107-08)。
  41. ^ 陳 (1992: 104)。
  42. ^ 陳 (1992: 144)。
  43. ^ 陳 (1992: 104)。
  44. ^ 陳 (1992: 89-92)。
  45. ^ 陳 (1992: 181)。
  46. ^ 陳 (1992: 191, 205)。
  47. ^ 陳 (1992: 200)。
  48. ^ 陳 (1992: 175)。
  49. ^ 陳 (1992: 181)。
  50. ^ 陳 (1992: 168-70)。
  51. ^ 陳 (1992: 171)。
  52. ^ 陳 (1992: 172)。
  53. ^ 陳 (1992: 87)。
  54. ^ 陳 (1992: 99-100)。
  55. ^ 陳 (1992: 105)。
  56. ^ 陳 (1992)。
  57. ^ 陳 (1992: 136, 227-29)。
  58. ^ 陳 (1992: 136-37)。
  59. ^ 陳 (1992: 207)。
  60. ^ 陳 (1992: 223, 239)。
  61. ^ 陳 (192: 207-08)。
  62. ^ 陳 (1992: 245-46)。
  63. ^ 陳 (1992: 210-12)。
  64. ^ 陳 (1992: 218)。
  65. ^ 陳 (1992: 265-66)。
  66. ^ 陳 (1992: 238-39)。
  67. ^ 陳 (1992: 221)。
  68. ^ 河添房江『唐物の文化史 -舶来品からみた日本』32頁
  69. ^ 陳 (1992: 94-95)。
  70. ^ 陳 (1992: 95)。
  71. ^ 陳 (1992: 95-96)。
  72. ^ 陳 (1992: 96-97)。
  73. ^ 陳 (1992: 97)。
  74. ^ 井上辰雄『平安儒家の家 大江家のひとびと』塙書房、2014年、P201-208
  75. ^ 陳 (1992: 97-99)。
  76. ^ 熊倉功夫『茶の湯の歴史 千利休まで』〈朝日選書404〉朝日新聞社 1990年。
  77. ^ 崔吉城 (2010年6月18日). “<随筆>◇お茶文化◇ 広島大学 崔 吉城 名誉教授”. 東洋経済日報. http://www.toyo-keizai.co.jp/news/essay/2010/post_3993.php 2015年10月31日閲覧。 
  78. ^ 宣祖實錄101卷, 31年6月23日”. 朝鮮王朝実録. 国史編纂委員会. 2015年10月31日閲覧。
  79. ^ ヴィクター・H・メア、アーリン・ホー『お茶の歴史』河出書房新社、2010年
  80. ^ 陳 (1992: 114)。
  81. ^ 陳 (1992: 221)。
  82. ^ Ramusio, Giovanni Battista (1574). Secundo volume delle navigationi et viaggi (2nd ed.). Venetia. https://archive.org/stream/secundovolumedel00ramu#page/n37/mode/2up. 
  83. ^ 陳 (1992: 250-51)。
  84. ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ; 玉村豊男訳 『世界食物百科』 原書房、1998年ISBN 4562030534 pp.622-623.
  85. ^ 陳 (1992: 254-55)。
  86. ^ 陳 (1992: 251)。
  87. ^ 陳 (1992: 250)。
  88. ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ; 玉村豊男訳 『世界食物百科』 原書房、1998年ISBN 4562030534 pp.623-624.
  89. ^ 陳 (1992: 269-70)。
  90. ^ 陳 (1992: 272)。
  91. ^ FAOSTAT”. FAO. 2013年1月27日閲覧。
  92. ^ 五訂増補日本食品標準成分表
  93. ^ a b 茶の機能と衛生、池ケ谷 賢次郎、食品衛生学雑誌 Vol. 30 (1989) No. 3
  94. ^ American Heart Association
  95. ^ a b c 田中達郎,石垣正一:食品と科学,12,110(1989)
  96. ^ a b c d お茶の話、梶田 武俊、調理科学 Vol. 25 (1992) No. 1
  97. ^ 梶本五郎:日食工誌,10,365(1963)
  98. ^ 山口真彦:日食工誌,22,270(1975)
  99. ^ 薬用食物の糖尿病予防成分、吉川雅之、化学と生物Vol.40、No.3、2002
  100. ^ 日本茶の血糖降下作用成分に関する研究、清水岑夫ほか、藥學雜誌、Vol.108 (1988) No.10
  101. ^ 小林加奈理, 長戸有希子, L.R.ジュネジャ, 金武祚, 山本武彦, 杉本助男「L-テアニンのヒトの脳波に及ぼす影響」、『日本農芸化学会誌』第72巻第2号、1998年、 19-23頁。
  102. ^ Kimura K, Ozeki M, Juneja LR, Ohira H (2007年). “L-Theanine reduces psychological and physiological stress responses”. Biol. Psychol. 74 (1): 39-45. doi:10.1016/j.biopsycho.2006.06.006. PMID 16930802. 
  103. ^ 小関誠, L.R.ジュネジャ, 白川修一郎「アクチグラフを用いたL-テアニンの睡眠改善効 果の検討」、『日本生理人類学会誌』第9巻第4号、2004年、 143-150、 NAID 110002510948
  104. ^ 上田智子, 小関誠, 大久保勉, 朱政治, L.R.ジュネジャ, 横越英彦, 松本清一「PMSと健康食品: L-テアニンの月経前症候群改善効果に関する研究」、『女性心身医学』第6巻第2号、2001年、 234-239頁、 NAID 110004012542
  105. ^ Haskell CF, Kennedy DO, Milne AL, Wesnes KA, Scholey AB (2008年). “The effects of L-theanine, caffeine and their combination on cognition and mood”. Biol. Psychol. 77 (2): 113–22. doi:10.1016/j.biopsycho.2007.09.008. PMID 18006208. 
  106. ^ 石井 智美、第2回 遊牧民宅のはなし
  107. ^ 館内展示パネル - 自然がささえる草原の食卓 (キッコーマン国際食文化研究センター)
  108. ^ 石井智美「内陸アジアの遊牧民の製造する乳酒に関する微生物学的研究」『国立民族学博物館地域研』JCAS連携研究成果報告4、2002、pp103-123
  109. ^ がん予防と食品、大澤 俊彦、日本食生活学会誌、Vol.20 (2009) No.1
  110. ^ AllAbout お茶を使った料理たち
  111. ^ 山田新市 『江戸のお茶:俳諧 茶の歳時記』 八坂書房、2007年ISBN 9784896948974 pp.152-164.
  112. ^ 『信州の民間薬』全212頁中20頁医療タイムス社昭和46年12月10日発行信濃生薬研究会林兼道編集
  113. ^ http://chinatea.org/classification.html
  114. ^ 『日本茶のすべてがわかる本―日本茶検定公式テキスト』日本茶インストラクター協会、2008年12月



お茶

出典:『Wiktionary』 (2012/01/18 06:47 UTC 版)

名詞

おちゃ

  1. 、特に緑茶
  2. コーヒージュース茶菓等の飲食
  3. 茶道
  4. 茶席軽食
    翌日、彼が彼女たちの家を訪問すると、二人とも他家( よそ )へ、お茶に招ばれていて留守だった。(堀辰雄ルウベンスの偽画』)
  5. 軽食等を交え休憩すること。
    靴を脱ぐなり、そこいらに散らかった荷物に手をかけはじめたが、姑に引き止められて、お茶にした。(矢田津世子茶粥の記』)

活用

サ行変格活用
おちゃ-する

発音

オ↗チャ

成句



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「お茶」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
96% |||||

4
96% |||||


6
72% |||||

7
70% |||||


9
70% |||||

10
70% |||||

お茶のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



お茶のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
タクシーサイトタクシーサイト
Copyright(c) 2000-2019 taxisite Inc. All Rights Reserved.
タクシー業界用語辞典
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
皓星社皓星社
Copyright (C) 2019 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのお茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2019 Weblio RSS