インスタント茶
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インスタント茶(インスタントちゃ)とは、茶の抽出液を乾燥させて粉末状に加工したインスタント食品である。湯を注ぐだけでお茶が完成する。本項目では主に日本茶について解説している。
- ^ RANDY ALFRED,Aug. 11, 1903: Instant Coffee, a Mixed Blessing,08.11.09 ,12:00 AM.WIRED(日本語訳WIRED2009.9.10.「インスタント・コーヒー、最初の特許は日本人」
- ^ 西東秋男編『日本食文化人物事典 人物で読む日本食文化史』筑波書房,2005
- ^ 富田仁編『事典近代日本の先駆者』(日外アソシエーツ 1995)
- ^ 「インスタントコーヒーを発明した人に日本人とアメリカ人がいるらしい。名前を知りたい。」(大阪市立中央図書館) - レファレンス協同データベース カトウ・サトリについては彼とその発明品について著述したいずれの文献でも詳細な情報に乏しく、このレファレンス事例でも詳細不明のままである。
- ^ 日本インスタントコーヒー協会サイト「インスタントコーヒーの始まり」
- ^ 薬種問屋時代の経験が生んだ 元祖インスタント飲料 - COMZINE NTTコムウェア 2017年4月10日閲覧)
- ^ デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室 監修 『I Love お茶漬け 365』 p.164 ナツメ社 2009年7月13日発行 ISBN 978-4-8163-4732-0
- ^ 丸山園の歴史 株式会社丸山園本店 2017年4月10日閲覧)
- ^ 知的資産経営報告書 日本緑茶株式会社 2017年4月10日閲覧)
- ^ 茶のあゆみ - 茶ガイド(全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会、2011年9月14日閲覧)
- ^ a b よくわかる 食品保存の基本 高橋順一 - J-Net21 中小企業基盤整備機構 2017年4月10日閲覧)
- ^ 豆知識 - 三共食品 2017年4月10日閲覧)
- 1 インスタント茶とは
- 2 インスタント茶の概要
- 3 概要
- 4 脚注
- インスタント茶のページへのリンク