バター茶とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > バター茶の意味・解説 

バター茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/30 01:11 UTC 版)

バター茶(バターちゃ、中国語: 酥油茶(スーヨウチャー、拼音: sūyóuchá))は、主にチベットブータンを中心としたアジア中央部の遊牧民族や住民が日常飲んでいる飲料。ヤクの乳脂肪、を加えるため、塩バター茶とも言われる。チベット語ではプージャチベット文字བོད་ཇ་ワイリー方式bod ja)、ラダックインド)ではグルグル・チャブータンではスージャ(suja)と呼ばれる。




  1. ^ a b c d e f 呂才有、刘勤晋、「酥油茶风味品质及营养成份研究」『云南农业大学学报』Vol.11 No.1 pp.20-24、1996年、云南农业大学
  2. ^ 光永俊郎「嗜オオムギについてⅤ-歴史・文化・科学・利用」『FFIジャーナル』第216巻第1号、日本食品化学研究振興財団、2011年1月、 65頁。
  3. ^ 中川明紀. “第68回 捏ねて楽しいチベット族の国民食(2ページ目)” (日本語). ナショナルジオグラフィック日本版. ナショナルジオグラフィック. 2019年7月2日閲覧。
  4. ^ 光永俊郎「嗜オオムギについてⅤ-歴史・文化・科学・利用」『FFIジャーナル』第216巻第1号、日本食品化学研究振興財団、2011年1月、 64頁。
  5. ^ Mayhew, Bradley and Kohn, Michael. (2005) Tibet. 6th edition, p. 75. ISBN 1-74059-523-8.
  6. ^ a b c 曹进、赵燕、刘箭卫、「西藏的环境氟水平与砖茶型氟中毒」『环境科学』vol.23 no.6 pp97-100, 2002, 北京、中国科学院生态环境研究中心


「バター茶」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

バター茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



バター茶のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのバター茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS