他の材料と混合した茶
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 16:17 UTC 版)
花茶ジャスミン茶(茉莉花茶、さんぴん茶) 菊洱(ジュアル): プーアル茶に菊茶を加える。 蓮茶: 茶葉に蓮の花の香りをつける。ベトナムでポピュラーな飲み方。 バター茶: 茶以外にバター、塩を含む。 ミルクティー: 紅茶に牛乳、砂糖などを加える。チャーイェン: タイではポピュラーな茶の飲み方であり、茶に加糖練乳(コンデンスミルク)を加える。 果実茶レモンティー: 紅茶にレモン、砂糖などを加える。 アップルティー: 紅茶にリンゴ、砂糖などを加える。但し、レモンティーとは少し手順が異なり、果肉の代わりに果汁やジュースを加えることもある。 鴛鴦茶: 茶とコーヒーを混合する。 マサーラー・チャイ: インドや東南アジア諸国にて広く普及している茶の飲み方。カルダモン、クローブなどの香辛料、牛乳を含む。前述のミルクティーと要素は近いものの香辛料を加える点では大いに異なる。 玄米茶 ぶくぶく茶: 炒米を煎じてさんぴん茶に加え、泡立てた後にピーナッツ粉末を振りかけて供することが代表的。日本の沖縄県。 擂茶: 客家の伝統茶で、落花生、ゴマ、玄米などを入れる。 八宝茶(三泡台): 回族の伝統茶で、砂糖やナツメなどを入れる。 三道茶: ペー族の伝統茶で、砂糖やルーシャンなどを入れるものもある。
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