落花生
らっか‐せい〔ラククワ‐〕【落花生】
ラッカセイ
らっかせい (落花生)
落花生
落花生の原産地は、南米アンデス山麓です。日本へは江戸時代(宝永年間)に中国から渡来し南京豆の名が付きましたが、その当時は普及しませんでした。なお、沖縄では、かなり古くから栽培されていたようです。日本で本格的な栽培が始まったのは、明治7年に政府がアメリカから種子を導入して奨励してからで、現在も、関東以西、千葉県を中心に茨城県、神奈川県などで「千葉半立(ちばはんだち)」、「ナカテユタカ」などの風味、食味の良い品種が栽培されています。また、中国、南アフリカ、米国などから輸入されています。 | |
落花生は脂質を多量に含むことから、国際的には大豆、ヒマワリに次ぐ重要な油料作物となっていますが、国産の落花生はほとんどが食品用です。最もポピュラーなのは煎った落花生で、莢つき、莢なし、味つき皮なし、バターピーナッツなどがあります。このほか、味付け茹(ゆ)で豆、塩蒸(しおむし)、煮豆、料理用のピーナッツパウダー、せんべい、豆腐、味噌、甘納豆、ピーナッツバターなど、多彩な用途を持っています。 |
ラッカセイ
(落花生 から転送)
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ラッカセイ(落花生[2]、 学名: Arachis hypogaea; 英語: peanut[注 1] または groundnut)は、マメ亜科ラッカセイ属の一年草。他のマメ科作物と違い、花が終わると子房柄が地中に潜るように伸びて、その先にサヤができて豆ができるのが特徴。植物学上の標準和名はナンキンマメ(南京豆)[1]、食用にされる種子は、ピーナッツともいう。
注釈
出典
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- ^ 幻の「遠州半立」復活/静岡・浜松市 ピーナッツバターが評判/1904年万博で世界一 荒廃農地から発見『日本農業新聞』2021年9月7日13面(同日閲覧)
- ^ 千葉県では、2019年に新種「千葉P114号」を「Q(きゅー)なっつ」と命名した(“県育成落花生「Qなっつ」について”. 千葉県 (2020年2月27日). 2021年11月10日閲覧。)。
- ^ 農林水産省年報 第2章 国際部
- 1 ラッカセイとは
- 2 ラッカセイの概要
- 3 栽培史
- 4 利用
- 5 ラッカセイアレルギー
- 6 脚注
落花生
「落花生」の例文・使い方・用例・文例
- 彼らは家庭菜園で落花生を栽培している。
- 千葉県の名産は落花生です。
- 卵[落花生]の殻を割る.
- 落花生からとった油
- 通常2つの実または種の入った、落花生のさや
- 落花生という植物の種子
- 落花生油を動力源とする自動車
- 落花生という植物
- 落花生の種子を圧搾して得る不乾性油
- 豆まき式では,約860キロの大豆と400キロの落花生がまかれた。
- その大豆や落花生を食べると幸運になると言われている。
- 大相撲初場所で優勝した横綱白(はく)鵬(ほう)関やその場所の敢(かん)闘(とう)賞(しょう)を受賞した前(まえ)頭(がしら)遠藤関が,五(ご)穀(こく)豊(ほう)穣(じょう)や東日本大震災からの復興を願って大豆や落花生をまいた。
- 彼らは「福は内!」と叫びながら,大豆や落花生をまいた。
- この行事で,大豆860キロと落花生400キロがまかれた。
- 彼らは本堂の建物の前に立ち,群衆に向かって大豆や落花生をまいた。
落花生と同じ種類の言葉
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