焙煎とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 材料 > 焙煎 > 焙煎の意味・解説 

ばい せん [0] 【焙煎】

( 名 ) スル
コーヒー豆を焙(ほう)じ煎()ること。 「炭火で-する」 「自家-」

焙煎(ばいせん)

英字roast
一般にローストともいいます。コーヒーの味や香り引き出すため、コーヒー生豆に熱を加えて煎ることです。焙煎度合加熱温度時間によって決められ、この度合いによりコーヒーの味、香り色調が相当変わるため焙煎技術重視されています。浅煎り、中煎り、深煎りの三段階に大別され、またアメリカ式では浅煎りのライト・ローストからシナモン・ローストミディアム・ローストハイ・ローストシティ・ローストフルシティ・ローストフレンチ・ロースト、もっとも深煎りのイタリアン・ロースト、までの8段階分かれています。

焙煎

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/03/05 15:20 UTC 版)

焙煎(ばいせん)または乾煎り(からいり、: dry roasting、単にロースト(roast)とも[1])とは加熱プロセスの一つ。熱媒体として油や水を使わずに食材を加熱乾燥させる。他の乾式加熱の方法とは異なり、ナッツのような食材に使用される。むらなく確実に加熱されるよう、食材は攪拌して焙煎する。


  1. ^ 英語でローストは、乾煎り以外にもっと広い意味で使われる。Roasting
  2. ^ (英語)Healthy Cooking Tip and Recipe Idea: How To Dry Roast Dried Seeds and Dried Whole Spices”. Healthy.net. 2017年3月5日閲覧。
  3. ^ (英語)Nutritional Value of Peanut and Peanut Butter”. Organic Facts. 2017年3月5日閲覧。
  4. ^ (英語)Tea Obsession: Roast your own tea”. Tea-obsession.blogspot.com (2007年12月10日). 2017年3月5日閲覧。
  5. ^ (英語)From Bean to Paste - How Chocolate Works”. Recipes.howstuffworks.com. 2017年3月5日閲覧。
  6. ^ 多くの日本茶では、蒸すことにより加熱処理を行う。


「焙煎」の続きの解説一覧



焙煎と同じ種類の言葉


品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「焙煎」の関連用語

焙煎のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



焙煎のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2018 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日本ユニコム日本ユニコム
Copyright(C) 2018 NIHON UNICOM CORPORATION All Rights Reserved.
日本ユニコム商品先物取引用語集
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの焙煎 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS