はったい粉とは? わかりやすく解説

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はったい‐こ【×糗粉】

読み方:はったいこ

はったい(糗)


はったい粉

原料関東では大麦関西以西では裸麦を使う。また地方によってはトウモロコシキビなどを原料するところもある。いずれも原料煎ってこがし粉にしたもの

はったい粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/27 06:59 UTC 版)

はったい粉(はったいこ、糗粉、麨粉)は、オオムギの玄穀を焙煎した上で挽いた[2]ハダカムギを原料とするものもある。麦焦がし(むぎこがし)[2]煎り麦(いりむぎ)、香煎(こうせん)[2]、おちらし粉とも呼ばれる。大豆から作られる「きな粉」と混同されやすいが、色は灰褐色である。夏の季語[3][4]


  1. ^ 文部科学省 食品成分データベース 「穀類/おおむぎ/麦こがし」
  2. ^ a b c 第3章 資料”. 文部科学省. 2020年5月20日閲覧。
  3. ^ 広辞苑第5版
  4. ^ 『俳句歳時記 第4版』角川学芸出版、2008年、ISBN 978-4-04-621167-5
  5. ^ 鹿児島県大島郡喜界町、『おいしいたのしい喜界島』pp22 - 23、2011年、喜界、喜界町保健福祉課


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