「はったい粉」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/160件中)
《品詞》名詞《標準語》麦こがし、はったい粉...
《品詞》名詞《標準語》麦こがし、はったい粉...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 05:12 UTC 版)「宇川加工所」の記事における「地域特産の「はったい粉」を使用した商品」の解説宇川米はった...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 05:12 UTC 版)「宇川加工所」の記事における「宇川米はったい粉はったい粉キャラメル - 「まさよさん」作...
名古屋弁共通語用法 こうせん 麦こがし 関西でいう「はったい粉」 うまい こうせんを つくるには こうせんとあかん (おいしい麦こがしを つくるには こうしないといけません)...
読み方:はったい大麦をいって焦がし、ひいて粉にしたもの。砂糖を加えたり、湯で練ったりして食べ、また干菓子の材料とする。麦こがし。香煎(こうせん)。はったい粉。《季 夏》「—にわすれてゐたる訛(なまり)...
読み方:はったい大麦をいって焦がし、ひいて粉にしたもの。砂糖を加えたり、湯で練ったりして食べ、また干菓子の材料とする。麦こがし。香煎(こうせん)。はったい粉。《季 夏》「—にわすれてゐたる訛(なまり)...
読み方:はったい大麦をいって焦がし、ひいて粉にしたもの。砂糖を加えたり、湯で練ったりして食べ、また干菓子の材料とする。麦こがし。香煎(こうせん)。はったい粉。《季 夏》「—にわすれてゐたる訛(なまり)...
読み方:はったい大麦をいって焦がし、ひいて粉にしたもの。砂糖を加えたり、湯で練ったりして食べ、また干菓子の材料とする。麦こがし。香煎(こうせん)。はったい粉。《季 夏》「—にわすれてゐたる訛(なまり)...
読み方:むぎこがし大麦を煎(い)って粉にしたもの。砂糖をまぜてそのまま、または湯に溶いてから食べる。また落雁(らくがん)などの菓子の原料にする。はったい。はったい粉。香煎(こうせん)。煎り麦。《季 夏...
< 前の結果 | 次の結果 >