日本食品標準成分表とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 日本食品標準成分表の意味・解説 

日本食品標準成分表

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/18 07:43 UTC 版)

日本食品標準成分表(にほんしょくひんひょうじゅんせいぶんひょう、: Standard Tables of Food Composition in Japan)は、文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会が調査して公表している日常的な食品の成分に関するデータである。略して食品成分表とも称される。


  1. ^ a b 「食品成分表に287種類追加 アサイーエゾシカ肉 5年ぶり改訂」『読売新聞』朝刊2020年12月28日(社会面)
  2. ^ Welcome to the USDA National Nutrient Database for Standard Reference
  3. ^ 日本食品標準成分表2020年版(八訂) 日本食品標準成分表2020年版(八訂) 電子書籍(第2章を除く)、p.30、4) 「質量(mass)」と「重量(weight)」 、文部科学省 科学技術・学術政策局政策課資源室
  4. ^ a b 日本食品標準成分表等の改訂について(文部科学省、2010年11月16日)
  5. ^ STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN - 2015 - (Seventh Revised Version):Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology (MEXT)
  6. ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)について
  7. ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年について:文部科学省
  8. ^ 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年について:文部科学省
  9. ^ 日本食品標準成分表の改訂について 文部科学省 科学技術・学術政策局政策課資源室、p.4、2020-12-25
  10. ^ a b c ネイチャーメイド 公式サイト | 大塚製薬”. ネイチャーメイド 公式サイト | 大塚製薬. 2021年8月25日閲覧。
  11. ^ a b 月報 野菜情報-情報コーナー-2008年11月”. vegetable.alic.go.jp. 2018年9月8日閲覧。
  12. ^ 辻村卓, 小松原晴美, 荒井京子, 福田知子「出回り期が長い食用植物のビタミンおよびミネラル含有量の通年成分変化〔1〕」『ビタミン』第71巻第2号、日本ビタミン学会、1997年、67-74頁、CRID 1390282680737596288doi:10.20632/vso.71.2_67ISSN 0006386X 
    辻村卓, 日笠志津, 荒井京子「出回り期が長い食用植物のビタミンおよびミネラル含有量の通年成分変化〔2〕」『ビタミン』第72巻第11号、日本ビタミン学会、1998年、613-617頁、CRID 1390282680737154560doi:10.20632/vso.72.11_613ISSN 0006386X 
  13. ^ a b c d 村田容常「数値からみた食生活の変化 国民健康・栄養調査に基づいて」『研究紀要』第59巻、お茶の水女子大学附属高等学校、2014年7月4日、1-12頁、CRID 1050282677928650368hdl:10083/56094ISSN 13405934 
  14. ^ 渡邊智子『日本の食品成分表からみた食品の特徴』(PDF)(レポート)厚生労働省https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000026847.pdf2024年1月18日閲覧 
  15. ^ 小島, 彩子、佐藤, 陽子、橋本, 洋子、中西, 朋子、梅垣, 敬三「日本食品標準成分表の改訂に伴う野菜中のビタミンC収載値の変動に対する分析法の影響」『栄養学雑誌』第68巻第2号、2010年、141–145頁、doi:10.5264/eiyogakuzashi.68.141ISSN 1883-7921 


「日本食品標準成分表」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本食品標準成分表」の関連用語

日本食品標準成分表のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本食品標準成分表のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの日本食品標準成分表 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS