改訂の歴史
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1834年 単独作品「詩的で宗教的な調べ」 S.154曲集第3稿〈死者の追憶〉の原曲。上記の通り、リスト晩年の様式を彷彿とさせる革新的な音楽語法が創作初期において既に用いられていたことは注目される 1845年 曲集「詩的で宗教的な調べ」第1稿(初稿) S.171d保管されていたスケッチブックから発見され、2001年に出版された。第1曲に〈孤独の中の神の祝福〉の原形となる素材が見受けられるが、以降の稿に受け継がれていない曲が多い。 1847年 曲集「詩的で宗教的な調べ」第2稿 S.172aカロリーネ・ザイン=ヴィトゲンシュタイン侯爵夫人の私有地があったウクライナ・ヴォロニンツェで作曲された。1997年に初出版。曲目については以下の表を参照。 1853年 曲集「詩的で宗教的な調べ」第3稿(最終稿) S.173
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改訂の歴史
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1931年(昭和6年) 『日本食品成分総覧』を佐伯矩が出版する。食品数1045。 1947年(昭和22年) 『暫定標準食品栄養価分析表』、食品数が104と少なく不便であった。 1950年(昭和25年) 『日本食品標準成分表』を公表。食品数538。 1954年(昭和29年) 『改訂日本食品標準成分表』、食品数695。 1963年(昭和38年) 『三訂日本食品標準成分表』、食品数878。たんぱく質の評価基準である国際連合食糧農業機関(FAO)のプロテインスコアをとり入れる。 1982年(昭和57年) 『四訂日本食品標準成分表』、食品数1621。世界保健機関(WHO)/FAOが発表したアミノ酸スコアの1973年版を採用する。 2000年(平成12年) 『五訂日本食品標準成分表』、食品数1882。WHO/FAO/UNU(国際連合)によって発表されたアミノ酸スコア1985年版を採用する。 2005年(平成17年) 『五訂増補日本食品標準成分表』、食品数1878。 2010年(平成22年) 『日本食品標準成分表2010』、食品数1878。国連食糧農業機関(FAO)報告書と厚生労働省の食事摂取基準に則り、成分値の項目に「アミノ酸組成によるたんぱく質」「トリアシルグリセロール当量」「ヨウ素」「セレン」「クロム」「モリブデン」「ビオチン」の計7項目を追加。 2015年(平成27年) 『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』、食品数2191。15年ぶりに食品数が増加。成分項目に「利用可能炭水化物(単糖当量)を追加。データを電子化し、和文のほか、英文でも提供を開始。また、別冊として『日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編』、『日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編』、『日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編』の3冊も同時に策定。。 2016年(平成28年)12月 『日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年』公表。食品数2,222。 2017年(平成29年)12月 『日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年』公表。食品数2,236。 2020年(令和2年) 食品数2478に改訂。 日本食品標準成分表の沿革(1950年以降)名称公表年食品数日本食品標準成分表 1950年(昭和25年) 538 改訂日本食品標準成分表 1954年(昭和29年) 695 三訂日本食品標準成分表 1963年(昭和38年) 878 四訂日本食品標準成分表 1982年(昭和57年) 1,621 五訂日本食品標準成分表 2000年(平成12年) 1,882 五訂増補日本食品標準成分表 2005年(平成17年) 1,878 日本食品標準成分表2010(注) 2010年(平成22年) 1,878 日本食品標準成分表2015年版(七訂) 2015年(平成27年) 2,191 日本食品標準成分表2020年版(八訂) 2020年(令和2年) 2,478 (注)日本食品標準成分表2010 を六訂とみなす。
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改訂の歴史
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 04:57 UTC 版)
1826年(15歳) - フランス(op.6)、ドイツ(op.1)で初稿を出版。「すべての長短調のための48の練習曲」(実際には12曲)というタイトルであった。サール番号はS.136。 1837年(26歳) - パリ、ミラノ、ウィーンにて第2稿「24の大練習曲 Op.6」(実際には12曲)が出版される。献呈は彼の師でもあるカール・チェルニーに。サール番号はS.137。 1840年 - 「マゼッパ」を改作。 1852年(41歳) - 第3稿が出版される。今日もっとも頻繁に演奏されているのはこの稿である。この曲集についても第2稿同様にカール・チェルニーに献呈された。
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