評価基準
評価基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/09 18:16 UTC 版)
SARSコロナウイルス2において、アメリカ合衆国のアメリカ疾病予防管理センター (CDC) やイギリスのイングランド公衆衛生サービス(英語版) (PHE)、英国COVID-19ゲノム協会(英語版)、カナダの COVID-19ゲノムネットワーク(CanCOGeN)といった、各国の国立・国際保健機関は、変異株の評価に以下の基準の一部または全部を使っている。 感染力の増大 罹患率の増大 致死率の増大 後遺症リスクの増大 検査での検出回避能力 抗ウイルス薬(使用可能な場合のみ)の効能の減少 回復期の血漿やモノクローナル抗体もしくは実験室での実験から推測した中和抗体生成の困難さ 生体免疫回避能力(再感染の可能性など) ワクチン接種を受けた者への影響可能性 全身性炎症反応症候群や後遺症など、特定の状態の発現の可能性の増大 子供や免疫不全の者など、特定の人口統計的または医学的な集団に対する親和性の増大
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評価基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 00:11 UTC 版)
対輻射源ミサイルを評価するうえで、次のような要素が評価基準となる。研究開発段階においては、これらを高いレベルで達成することが目標となる。しかし、対輻射源ミサイルの導入時においては、高性能であれば高価格であるため、予算と要求する性能とのバランスをとりつつ選択しなければならない。
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評価基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 05:00 UTC 版)
各検定試験の評価基準ならびに難易度については、検定試験の種類によって異なるが、概ね7~8割程度の正答率で合格(資格認定)となるケースが多い。また、多くの検定試験では、受検級が設定されており、上位級に上がるにつれて、試験の問題数および難易度が上がり、合格率が低下する傾向にある。
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評価基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/18 13:55 UTC 版)
「ビジネス中国語検定試験」の記事における「評価基準」の解説
5級かなり流暢に、適切に中国語を用いてビジネスに従事することができる。 4級かなり上手に中国語を用いてビジネスに従事することができる。 3級かなり効果的に中国語を用いてビジネスに従事することができる。 2級ビジネスにおいて、簡単な中国語を用いて、限られたコミュニケーションを行うことができる。 1級中国語を用いてビジネスに従事する能力がまだ備わっていない。
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評価基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/18 13:54 UTC 版)
「青少年向け中国語検定試験」の記事における「評価基準」の解説
4級生活、学習の中での基本的なコミュニケーションができて、旅行の時、偶然出会った会話にも受け答えすることができる。 3級熟知している日常話題について直接コミュニケーションができる。 2級基本語句と簡単な文章を書く能力がある。 1級最も基本的な語彙力と、簡単なコミュニケーション能力がある。
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評価基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/09 07:00 UTC 版)
選挙制度学者は、しばしば数学的に定義された投票制度基準を使って制度を比較する。これらの中で、ボルダ投票は単調性基準、一貫性基準、participation criterion、resolvability criterion、plurality criterion、reversal symmetry、コンドルセ敗者基準を満たす。コンドルセ基準、無関係な選択対象からの独立性基準、independence of clones criterion、majority criterionを満たさない。
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評価基準
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 06:35 UTC 版)
ソバの等級 玄ソバの品位基準として米穀検査同様、農林水産省が昭和26年に定めた農産物検査法による3等級+規格外の分類が存在する。これは粒の色調、揃い、仕上水分など製粉業者に引き渡す際の物理的な基準であり、食味の保証基準ではない。以前は検査を通したソバは多くなかったが、戸別所得補償制度により検査を通す生産者が多くなり自家製粉を行う業者の間で話題にされる事がある。しかし、早期収穫ソバなど消費者需要の高い玄ソバが規格外になってしまうなど正当に評価できる基準といえず運用上の問題が大きくなり見直しの必要性を求められていた。そこで、改正について農産物検査規格検討会を経て平成27年(2015年)から新基準が適用される事になった。 ソバの官能検査票 1980年代にソバの品種開発が進み流通上に様々な品種が流通しはじめた事が契機になり、日本蕎麦協会により1989~1993年に農林水産省の助成事業「そば需給総合改善推進対策事業の新品種導入事業」の中で、小麦のうどんの評価票を参考に仮のソバの官能検査票を策定された。1989年に策定された検査票を例にとると、赤・黄・青・緑として用意された4つの蕎麦のうち、赤を基準蕎麦として「色」「香り」味」、食感として「かたさ」及び「そばらしさ」の計5項目で黄・青・緑の評価を行うというブラインドテストである。あくまでも玄ソバの素材としての特徴であったり、製粉技術や冷蔵技術の影響を計測する尺度を統一するために、生産者寄りの視点で暫定的に利用されるものであるため、職人の技術の差や消費者嗜好を反映する基準ではない。 ソバの官能検査表 (社団法人 日本蕎麦協会 1989)標準 赤 No.1 黄色 No.2 青色 No.3 緑色 標準 赤 不良 普通 良 不良 普通 良 不良 普通 良 評価尺度 かなり すこし わずかに わずかに すこし かなり かなり すこし わずかに わずかに すこし かなり かなり すこし わずかに わずかに すこし かなり 評価尺度 評点 8 10 12 14 16 18 20 8 10 12 14 16 18 20 8 10 12 14 16 18 20 評点 色 20 20 色 香り 20 20 香り 味 20 20 味 食感(かたさ) 20 20 食感(かたさ) 食感(そばらしさ) 20 20 食感(そばらしさ) その他 製粉業者や研究機関が、新しい品種や新技術の検証の際に独自に客観的な数値を取得している事がある。理化学検査 粘度、濁度、比重、過酸化物価、酸化、pH、酸度、栄養成分、糖度を理化学的観点で分析した数値 微生物検査 一般生菌数、大腸菌群数、大腸菌数、低温殺菌残存の有無、芽胞菌の残存の有無を微生物学的観点で分析した数値 客観的ではあるが、それぞれ目的・期間が異なりズレが生じるのに加えて、定期的に更新されるものでもないため、単位が統一されている最終実需者の利用価値があるデータという点では不足がある。
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