日本食ブーム
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日本食ブームとは、日本食レストランが世界各地で急増し、日本食が健康的で理想的な食生活スタイルとして注目を集めている状態のこと[1]。
- ^ “日本食レストラン海外普及推進機構とは”. 日本食レストラン海外普及推進機構. 2015年2月19日閲覧。
- ^ 2006年11月-2007年2月、農林水産省主催「海外日本食レストラン認証有識者会議」配布資料『海外における日本食レストランの現状について』
- ^ “増える店舗、人気の中心は寿司”. ニッスイアカデミー/役立つデータクリッピング. ニッスイ. 2008年10月19日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2009年5月5日閲覧。
- ^ “金井紀年氏が死去 米で日本食普及に尽力”. 日本経済新聞. (2017年4月25日)
- ^ “ゆうゆうインタビュー 金井紀年”. サンディエゴゆうゆう. (2007年4月30日)
- ^ “栄養のバランスと健康”. 日本栄養士会. 2015年1月20日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2015年1月25日閲覧。
- ^ “欧米だけで白身魚の9割を消費”. ニッスイアカデミー/役立つデータクリッピング. ニッスイ. 2008年10月19日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2009年5月5日閲覧。
- ^ “酒文化アーカイブ/アメリカの日本食ブームとサケ”. 酒文化研究所. 2009年5月5日閲覧。
- ^ Anthony Faiola (2006年11月24日). “Putting the Bite On Pseudo Sushi And Other Insults”. Washington Post . "So beware, America, home of the California roll. The Sushi Police are on their way."
- ^ “日本食レストランの海外普及について”. 農林水産省 (2007年7月). 2009年5月5日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2009年5月5日閲覧。
- ^ “サンマが大ピンチ!中国・台湾の乱獲に無力な日本”. ダイヤモンド・オンライン. (2015年9月15日)
- 1 日本食ブームとは
- 2 日本食ブームの概要
- 3 問題点とその是正の動き
- 4 参考文献
- 日本食ブームのページへのリンク