日本食レストランの運営とは? わかりやすく解説

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日本食レストランの運営

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/11/27 13:10 UTC 版)

日本食ブーム」の記事における「日本食レストランの運営」の解説

海外諸国における日本食レストラン経営者シェフは、現地人々大半占める。彼らは日本の食文化知らないため、本来の日本食とはかけ離れた料理提供する傾向がある。また、日本料理基本的調理技術欠けるので、料理質の低下招き衛生上の懸念もある。 こうした点を是正するため、日本農林水産省2006年秋、「海外日本食レストラン認証制度」案を発表し、本来の日本食提供する店を認証(後に「推奨」と変更)して推奨マーク交付しようとしたが、米紙ワシントンポストではスシポリスなどと批判された。そこで、日本食日本食材の普及啓蒙主たる事業とすることに方針変更し2007年農林水産省外郭組織であるNPO日本食レストラン海外普及推進機構」を設立し海外主だった都市にその支部発足させている。

※この「日本食レストランの運営」の解説は、「日本食ブーム」の解説の一部です。
「日本食レストランの運営」を含む「日本食ブーム」の記事については、「日本食ブーム」の概要を参照ください。

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