日本の食文化とは? わかりやすく解説

日本の食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 15:07 UTC 版)

食文化」の記事における「日本の食文化」の解説

日本においては仏教僧侶献立(特に精進料理)や、平安時代貴族酒宴における大饗料理、さらに大饗料理系譜受け継いで武士社会における酒宴において儀式的な料理となった本膳料理などが成立した本膳料理は客個別卓上膳部配膳される銘々膳で、一汁三菜のように「汁」と「」で構成され後々日本人食文化大きな影響与えたまた、本膳料理簡略化した袱紗料理誕生したその後明治維新に伴う文明開化ともなって牛肉などを食べ食肉文化流入。他にも、太平洋戦争中食糧不足連合国軍最高司令官総司令部占領下の日本での食糧援助高度経済成長などでも食文化急速に変化した

※この「日本の食文化」の解説は、「食文化」の解説の一部です。
「日本の食文化」を含む「食文化」の記事については、「食文化」の概要を参照ください。

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