日本における食事マナー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/20 04:04 UTC 版)
日本の食文化では、背筋を伸ばしてた良い姿勢で食事をする事が良しとされている事もあり、背を曲げて口を食器に近づける姿勢は忌避され、お椀を持って食事をする。また日本の食文化における食器体系では水気の多い料理に匙(またはレンゲ)を使わないことから、この食べ方ではこぼしやすくなる。 日本では、様々な地域の料理が供されているにも関わらず、特定の地域の料理のみを供する飲食店(専門店)を除けば、やはり椀や丼などの食器を手に持つことが多く、前屈姿勢で食べることは忌避されている。家庭料理で洋食などを出す場合でも、やはり同様である。このため犬食いを嫌い、避けられる傾向も見られる。
※この「日本における食事マナー」の解説は、「犬食い」の解説の一部です。
「日本における食事マナー」を含む「犬食い」の記事については、「犬食い」の概要を参照ください。
- 日本における食事マナーのページへのリンク