日本における食品としての扱いとは? わかりやすく解説

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日本における食品としての扱い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 20:15 UTC 版)

ラッキョウ」の記事における「日本における食品としての扱い」の解説

主に甘酢漬け中心に、さまざまに味付けがされた市販ラッキョウ漬け食べられているが、各家庭でも酢付け醤油漬け塩漬け味噌漬けなどが手作りされている。カレーライスつけあわせ薬味)として、福神漬ならんで一般的な存在である。アリル硫化物消化助けるほか、ポークカレー豚肉含まれるビタミンB1吸収に役立つといわれる鳥取県鳥取砂丘)・福井県三里浜)・鹿児島県南さつま市吹上浜)・鹿児島県薩摩川内市唐浜)の特産品である。主な旬は初夏から夏場6 - 8月)で、緑色かかっていない白色のもので、伸びていないものが良品とされる漬物にしない状態では生ラッキョウとも呼ばれるが、初夏収穫期自家製漬物用として出回る以外はあまり流通していない。 生ラッキョウ生命力強く収穫後して間もない状態でもすぐに出てきてしまう。泥つきのラッキョウその日のうちに下処理済ませるのが良く水洗いしたら一粒ずつ皮を剥いてや根の部分切り落としザル広げて2 - 3時干した調味液漬け込む。味がなじむまで漬け込んだら、1年間ほどおいしく食べられる。なるべくを吸わせないよう手早く洗うと、漬けあがりの歯ごたえ良くなる一般的には塩漬けにしたラッキョウ甘酢漬ける大乗仏教において摂食避けられることのある五葷のひとつである。 日本では軟白栽培された若摘みラッキョウ(根ラッキョウ)が、しばしば同属異種香味野菜エシャロット呼ばれて混同起きている。これは1960年代東京市場働いていた男性新たに仕入れた早採りらっきょうを、当時まだ日本輸入されていなかったエシャロットの名称で売り出したことに起因するが、その後本物エシャロット輸入販売される至ってからはエシャレットという商品名売られるようになった。本来のエシャロット球根性野菜ワケギ小型タマネギとよく似ている

※この「日本における食品としての扱い」の解説は、「ラッキョウ」の解説の一部です。
「日本における食品としての扱い」を含む「ラッキョウ」の記事については、「ラッキョウ」の概要を参照ください。

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