軟白栽培とは? わかりやすく解説

軟白栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:39 UTC 版)

チコリー」の記事における「軟白栽培」の解説

軟白用の栽培では、初夏まきで約5か月養生したのちに掘り上げて、暗所再生させる軟化栽培を約20日間行って収穫する。まず、充実した根株養生するのが重要なポイントになり、深く耕した排水性の良い土地選んで栽培される。太い根を作るために、畝に株間30センチメートル (cm) ほどにして植えて秋までのあいだ成長させる晩秋降りるころに掘り上げた後に、首部3 - 5 cm生長させる枯れた根元から3 - 4 cmのところで切り落とし根元発生している余分なはすべて掻き取る。根は長さ30 - 35 cmに切りそろえて冷暗所置いておく。軟化方法は、ハウスなどで深さ30 - 40 cmほどの穴を掘り、ビートモス、赤土に4cm間隔保存した根を植えそのうえにからビートモス、赤土被せ敷き藁をして、光に強く当てないようにトタン板などを被せ18 - 20度に保つ。その後20日ほどで収穫となる。

※この「軟白栽培」の解説は、「チコリー」の解説の一部です。
「軟白栽培」を含む「チコリー」の記事については、「チコリー」の概要を参照ください。

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