水洗い
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 23:55 UTC 版)
魚のうろこをうろこ引きや出刃包丁で魚の尾から頭に向かってかき取る。えらぶたから、えらを切り取り、腹を開いて内臓を取り出し、水でよく洗う。なお、海水魚に良く見られる食中毒の原因菌として腸炎ビブリオが知られている。この腸炎ビブリオは真水の中では増殖できないため、海水魚はよく真水で洗っておくと良いとされる。
※この「水洗い」の解説は、「刺身」の解説の一部です。
「水洗い」を含む「刺身」の記事については、「刺身」の概要を参照ください。
「水洗い」の例文・使い方・用例・文例
品詞の分類
- 水洗いのページへのリンク