水洗い乾燥法・湿式法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 01:50 UTC 版)
水洗いで糠を除去する方法。サタケのスーパージフライスやクリキのSYシリーズなどがこの製法である。社団法人 日本精米工業会で実施された「官能食味評価」において最も高い評価を受けたのは、この方式を採用した株式会社クリキ製の機械である。糠を廃棄物として洗い流す点が、環境負荷を低減するという無洗米本来の目的と合致せず、大掛かりな汚水処理設備が必要である。
※この「水洗い乾燥法・湿式法」の解説は、「無洗米」の解説の一部です。
「水洗い乾燥法・湿式法」を含む「無洗米」の記事については、「無洗米」の概要を参照ください。
- 水洗い乾燥法・湿式法のページへのリンク