無洗米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/09 03:06 UTC 版)
無洗米(むせんまい)は、英語における pre-washed rice に対応する日本語[1]。予め、前もって研ぎ洗った米という意味である。
- ^ 『新和英中辞典』研究社、2006年。
- ^ 松本仲子. “お米は研がずに手早く「洗う」これでご飯がもっと美味しくなる”. 幻冬舎. 2021年2月15日閲覧。
- ^ 貝沼やす子 長尾慶子 畑江敬子 島田淳子 (1990). “洗米方法が米の食味に与える影響”. 調理科学. 23(4).
- ^ “無洗米の広がり”. 特定非営利活動法人 全国無洗米協会 (2011年8月12日). 2012年2月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2020年1月16日閲覧。
- ^ 無洗米に関する意識調査結果 | 特定非営利活動法人全国無洗米協会のプレスリリース
- ^ http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2007/02/0227.html[リンク切れ]
- ^ http://www.nhk.or.jp/a-room/kininaru/2007/03/0306.html[リンク切れ]
- ^ 相子清造 『無洗米の衝撃-コメが風土を変える』 2005年12月、ISBN 978-4-7511-0551-1、30頁。
- ^ a b 家庭排水をきれいにするために(PDF) - ウェイバックマシン(2011年12月13日アーカイブ分) (千葉県環境研究センター)
- ^ 合成洗剤を微生物が分解する場合、微生物は洗剤の毒性で死亡するため、酸素消費量がとぎ汁を分解する際より少なくなる。そのため、BOD上では合成洗剤の方がとぎ汁よりも環境への負荷が小さくなる。
- ^ 国民生活センター | 無洗米の品質・安全衛生・環境性等を調べる - ウェイバックマシン(2016年3月4日アーカイブ分) 2002年6月6日
- ^ 特定非営利活動法人全国無洗米協会 | 無洗米Q&A
- ^ 国民生活センター | 無洗米の品質・安全衛生・環境性等を調べる - ウェイバックマシン(2017年3月10日アーカイブ分)
- ^ 米の鮮度判定器 RN-820「鮮度マイスター」| 株式会社ケツト科学研究所 - ウェイバックマシン(2017年7月9日アーカイブ分)
- ^ え!「とぎ汁が環境破壊の帝王」? 新聞「農民」 2002年4月22日
- ^ 特開2003-340296 / 特願2002-155782 / 特許3904974
- ^ 佐伯矩 『栄養』 栄養社。
- ^ 無効の審決|無効2000-35501 - 特許審決データベース
- ^ 無効の審決|無効2002-35389 - 特許審決データベース
[続きの解説]
このページでは「ウィキペディア」から無洗米を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から無洗米を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から無洗米 を検索
Weblioに収録されているすべての辞書から無洗米を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から無洗米 を検索
- 無洗米のページへのリンク