とぎ汁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > とぎ汁の意味・解説 

とぎ‐じる【磨ぎ汁】

読み方:とぎじる

《「とぎしる」とも》米をといだあとの白く濁ったとぎみず


とぎ汁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/27 03:28 UTC 版)

とぎ汁(とぎじる)とは、米をといだときに出る白色の汁である。


  1. ^ a b c d 坂本 ゆか; 中村 竜也; 大矢 勝『米のとぎ汁の洗浄力要因の推定と関連消費者情報の分析』一般社団法人 日本繊維製品消費科学会、2021年8月25日。doi:10.11419/senshoshi.62.8_528https://doi.org/10.11419/senshoshi.62.8_5282023年2月19日閲覧 
  2. ^ 稲益 悟志, 生山 玲奈, 藤崎 裕子, 杉本 憲一「米のとぎ汁(ゆする)のヘアケア効果」『日本化粧品技術者会誌』第44巻第1号、日本化粧品技術者会、2011年、29-33頁。 
  3. ^ a b 植物 Q&A 野菜に米のとぎ汁だけをあげるのはダメ? | みんなのひろば”. 日本植物生理学会. 2023年2月19日閲覧。
  4. ^ 特定非営利活動法人 全国無洗米協会. “とぎ汁の環境への影響”. 2011年5月6日閲覧。
  5. ^ 廃食油を排水処理する際の負荷程度”. 北海道. 2023年2月20日閲覧。
  6. ^ 平成30年度 酵素燃料電池プロジェクト”. 徳島大学 イノベーションプラザ. 徳島大学. 2023年2月19日閲覧。


「とぎ汁」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「とぎ汁」の関連用語

とぎ汁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



とぎ汁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのとぎ汁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS