とぎ汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/27 03:28 UTC 版)
とぎ汁(とぎじる)とは、米をといだときに出る白色の汁である。
- ^ a b c d 坂本 ゆか; 中村 竜也; 大矢 勝『米のとぎ汁の洗浄力要因の推定と関連消費者情報の分析』一般社団法人 日本繊維製品消費科学会、2021年8月25日。doi:10.11419/senshoshi.62.8_528 。2023年2月19日閲覧。
- ^ 稲益 悟志, 生山 玲奈, 藤崎 裕子, 杉本 憲一「米のとぎ汁(ゆする)のヘアケア効果」『日本化粧品技術者会誌』第44巻第1号、日本化粧品技術者会、2011年、29-33頁。
- ^ a b “植物 Q&A 野菜に米のとぎ汁だけをあげるのはダメ? | みんなのひろば”. 日本植物生理学会. 2023年2月19日閲覧。
- ^ 特定非営利活動法人 全国無洗米協会. “とぎ汁の環境への影響”. 2011年5月6日閲覧。
- ^ “廃食油を排水処理する際の負荷程度”. 北海道. 2023年2月20日閲覧。
- ^ “平成30年度 酵素燃料電池プロジェクト”. 徳島大学 イノベーションプラザ. 徳島大学. 2023年2月19日閲覧。
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「とぎ汁」の続きの解説一覧
- 1 とぎ汁とは
- 2 とぎ汁の概要
- 3 とぎ汁と環境問題
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