BG精米製法とは? わかりやすく解説

BG精米製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 01:50 UTC 版)

無洗米」の記事における「BG精米製法」の解説

糠で糠を取る方法1991年東洋精米機製作所発表し当初業務用として販売した白米表面にある「肌ヌカ」と呼ばれる付着糠の粘着性利用し通常精米ステンレス円筒内で精米高速撹拌し、付着した糠がさらにほかの糠を付着させる方法取り除くBGとはBran(糠)Grind(削る)の頭文字である。従来精白加工違い、おいしい部分残し糠だけを取り去る製造工程上、無駄がない廃棄物利用するというゼロ・エミッション考えのもと、取り去った糠も「米の精」という商品名肥料飼料などに用いられる

※この「BG精米製法」の解説は、「無洗米」の解説の一部です。
「BG精米製法」を含む「無洗米」の記事については、「無洗米」の概要を参照ください。

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