水洗式(すいせんしき)
英字-washed methodコーヒーの実(果実)を生豆に精製する方法の一つです。一般的にウォッシュドとも呼ばれています。コーヒーの実を貯水槽に入れ、ゴミなどの不純物や未熟な豆を取り除きます。次に果肉と内皮の外側についてゼラチン質などの不用物を取り、さらに水で洗浄します。その後、数日間乾燥させ、ハリングマシン(脱穀機)で内皮、シルバースキンを除去して精製が完了し、コーヒー生豆となります。一般的に非水洗式に比べ、混入物が少なく、外観、品質とも優れていると言われています。コロンビアや中米などの生産国で多く行われている精製法です。
反意語:非水洗式
水洗式便所
(水洗式 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/01 03:48 UTC 版)
水洗式便所(すいせんしきべんじょ)は便所の形態の一つ。または便所の洗浄方式を指す。水勢により、汚物(悪臭を放ち周辺の環境を汚損するおそれのある汚物。主に糞尿)を洗浄して衛生的に処分するための機能を持っている。本記事では主に便器の給排水機構やその種類について記す。便器についての詳細は便器記事を参照のこと。
注釈
出典
- ^ “~日本のトイレ発達史~(1回目/全4回)|東京都小平市公式ホームページ”. 2020年7月15日閲覧。
- ^ 国土交通省近畿地方整備局 『かわの情報誌 "さらさ"』 第85号 [1]
- ^ 『雑学実用知識 特装版』 三省堂企画編集部編 6版1991年 p.43
- ^ “トイレとウォシュレットはどのように変化してきたのか? (3/4) - ITmedia ビジネスオンライン”. 2020年7月10日閲覧。
- ^ a b c d LIXIL 『2020住宅設備機器総合カタログ』, p. 41
- ^ TOTO - タンクレストイレ・ネオレスト
- ^ 株式会社カクダイ 商品ページ[リンク切れ]
- 1 水洗式便所とは
- 2 水洗式便所の概要
- 3 歴史
- 4 その他の水洗便所
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