日本における食用史とは? わかりやすく解説

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日本における食用史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/04 04:15 UTC 版)

ウズラ」の記事における「日本における食用史」の解説

ヨーロッパで食用にされているヨーロッパウズラ比べると本種はやや小さくヨーロッパウズラのほうが大型である。 「といえば今はもっぱら焼鳥などにして食べるものだ。またウズラの卵も食べている。だが私たちの口にはいるものは、おおかた養殖ウズラである。自然にウズラの姿を見、ウズラの声をきくことは、非常に少なくなった。」 - 山本健吉 食用として歴史について日本では平安時代に本種の調理法について記した書物がある。明治時代中期から採卵用の飼養本格的に進められるようになり、1941年には飼養数は約200万羽達した当時は本種の卵が肺病心臓病の薬になると信じられ珍重されたが、販売経路限られることや原価が高いことから下火となった第二次世界大戦により本種の飼養壊滅的な状況陥ったものの、1965年飼養数が再び約200万羽まで増加し1970年代以降は主に愛知県日本飼養数のうち約65%を占める)、中でも豊橋市中心に養殖が行なわれている、1984年に約850万羽最盛期迎えた2009年豊橋市鳥インフルエンザ確認されたことにより約160万羽殺処分された。調理法として水炊き焼き鳥肉団子などがあり、雑煮出汁用いられることもある。生後60日ほどで成熟しオス精肉用、メス採卵用となる。

※この「日本における食用史」の解説は、「ウズラ」の解説の一部です。
「日本における食用史」を含む「ウズラ」の記事については、「ウズラ」の概要を参照ください。

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