日本における食材
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/16 06:33 UTC 版)
「アメリカナミガイ」の記事における「日本における食材」の解説
ミルクイの代用食材として利用される種に、通称「白みる(白ミル)」のナミガイ Panopea japonica (A.Adams, 1850) やアメリカナミガイがいる。ナミガイは千葉県の東京湾や兵庫県の播磨灘や山口県の周防灘や愛知県の三河湾などが主産地で殻付きの活きたものが売られ、アメリカナミガイはカナダなどからの輸入品が回転寿司などの「みる貝」によく利用される。
※この「日本における食材」の解説は、「アメリカナミガイ」の解説の一部です。
「日本における食材」を含む「アメリカナミガイ」の記事については、「アメリカナミガイ」の概要を参照ください。
- 日本における食材のページへのリンク