食用として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 07:46 UTC 版)
ウシやブタに比べて場所をとらず、都会の住宅でも飼育が容易で、繁殖力が強く成長が速いモルモットは、南アメリカのアンデス地方ではクイ(cuy)、クイェ(cuye)またはクリ(curí)と呼ばれ、現在でも食肉用として、野菜くずなどを与えて台所の周りなどで飼育されている。味はウサギや鶏のもも肉に似ているといわれる。かつてはアンデス高地の先住民によって祝い事の際のみに供されるご馳走だったが、1960年代から日常的にも食べられるようになった。ペルーでは、年間6500万匹のモルモットが消費される。 調理法は主に揚げ物、焼き物、ローストなどで、都会のレストランではキャセロールやフリカセにもする。エクアドルではロクロ・デ・クイ(locro de cuy)というスープにする。野菜と一緒に地中に埋めて焼き石を使って蒸し焼きにする(パチャマンカ)こともある。
※この「食用として」の解説は、「モルモット」の解説の一部です。
「食用として」を含む「モルモット」の記事については、「モルモット」の概要を参照ください。
食用として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 09:24 UTC 版)
本種は無毒であるが食用にされることは少ない。これは加熱した際に身が固く締まり、歯ざわりが悪いこと、独特の粘りと臭みがあることによるものである。愛知県知多半島では本種を「うんね」と呼び、塩揉みして生食するほか、煮付けやおでんの具として食している。また、三重県南部では「ばんちょう」と呼ばれ甘辛く煮付けて食している。
※この「食用として」の解説は、「ツメタガイ」の解説の一部です。
「食用として」を含む「ツメタガイ」の記事については、「ツメタガイ」の概要を参照ください。
食用として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 21:11 UTC 版)
若い子実体は食用に供することができる。食感は海鮮類に似ているが、特別な香りや味はないため、スープなどの汁物として味を含ませて用いることが多い。中国では四大山海(他はフカヒレ、ナマコのいりこ、熊の掌)の珍味の一つとされ、宮廷料理用の食材として珍重されたという。
※この「食用として」の解説は、「ヤマブシタケ」の解説の一部です。
「食用として」を含む「ヤマブシタケ」の記事については、「ヤマブシタケ」の概要を参照ください。
食用として
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 02:18 UTC 版)
強い苦みと腐敗臭があり、非常にまずいという報告がある。しかしながら、臭いの原因は食性に由来するものという考えもあり、脚の付け根のわずかな筋肉には、わずかに甲殻類系の風味が感じられる。
※この「食用として」の解説は、「フナムシ」の解説の一部です。
「食用として」を含む「フナムシ」の記事については、「フナムシ」の概要を参照ください。
- 食用としてのページへのリンク