海鮮類とは? わかりやすく解説

海鮮類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 01:48 UTC 版)

朝鮮料理」の記事における「海鮮類」の解説

辛子明太子スケトウダラ卵巣明太子)を塩漬け熟成塩抜き後に唐辛子昆布調味液漬け込んで発酵させた惣菜ケジャン:生のワタリガニヤンニョム漬け唐辛子味と醤油味がある。 カンジャンケジャン - 醤油味付け ヤンニョムケジャン - 唐辛子味付け サンナクチ生きたテナガダコぶつ切りにした「踊り食い」。 チョリムサバタチウオなどと野菜の辛い煮付けナクチボックム:ポックムは炒め物タコ辛味炒めイカ作るとオジンオボックム。 フェ):生の魚介韓国風刺身、あるいは野菜などとの和えもの白身魚主流貝類ヤリイカ類、ユムシなども用いる。 ヘムルタン:魚・貝などヘムル(海のもの)を豪華に入れた海鮮鍋ホンオフェ(洪):ガンギエイ刺身珍味として発酵させ、アンモニア臭があるものが有名。

※この「海鮮類」の解説は、「朝鮮料理」の解説の一部です。
「海鮮類」を含む「朝鮮料理」の記事については、「朝鮮料理」の概要を参照ください。

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