鱠とは? わかりやすく解説

なます【×膾/×鱠】

読み方:なます

古くは、魚・貝などの生肉細かく刻んだもの。のちに、魚・貝野菜などを刻んで生のまま調味酢であえた料理をさす。


( から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/25 23:41 UTC 版)

(なます、音読みでは「カイ」、ピンインではkuài)は、切り分けた獣肉魚肉に調味料を合わせて生食する料理をさす。


注釈

  1. ^ 漢書東方朔伝に「生肉為膾」(生肉を膾とする)という記載が、礼記に「肉腥細為膾」(肉や魚の細切れを膾とする)という記載がある。
  2. ^ 焙った肉の意 [1]
  3. ^ 漢代に応劭が記した「風俗通義」という書物には「祝阿(現在の山東省斉河県祝阿)という土地で生魚を食べない奇異な風俗がある」と記録が残っている。なお隋書地誌伝にも同様の記載が残っており、隋代にも同様の風習が残っていたことがわかる。
  4. ^ 「八和齏」については北魏の農書、斉民要術に作り方が載っている(Wikisourceの該当箇所へのリンク)。それによると「蒜」(ニンニクもしくはラッキョウ)、「薑」(ショウガ)、「橘」(タチバナ)、「白梅」(ウメ)、「熟粟黄」(蒸した)、「粳米飯」(米飯)、「鹽」(食塩)、「醤」(醤油)という八種の材料を混ぜて作った物のようである。

出典

  1. ^ 張競(チョウ,キョウ)『中華料理の文化史』筑摩書房〈ちくま新書〉、1997年9月。ISBN 4-480-05724-2  43P
  2. ^ 孟子、尽心の章。
  3. ^ ピーナツ入りなます
  4. ^ 故事ことわざ事典
  5. ^ 晋書張翰伝


「膾」の続きの解説一覧

出典:『Wiktionary』 (2018/06/22 19:02 UTC 版)

発音(?)

名詞

  1. なます刺身

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「鱠」の例文・使い方・用例・文例

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