黒酢(クロズ)
黒酢
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/04 14:59 UTC 版)
黒酢(くろず)は、穀物を原料とする醸造酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。ただし、日本の黒酢と中国の黒酢には原材料に違いがある[1]。つぼ酢[1]、米黒酢[1]ともいう。
- ^ a b c d e f “17)調味料及び香辛料類”. 文部科学省. 2020年4月16日閲覧。
- ^ 黒酢 - 素材情報データベース<有効性情報>(国立健康・栄養研究所)
- ^ 西川泰ほか、高血圧自然発症ラットにおける黒酢エキスの抗高血圧作用、日本食品科学工学会誌 Vol.48(2001年)No.1 P.73-75, doi:10.3136/nskkk.48.73
- ^ 多山賢二、生活習慣病に及ぼす食酢の効果、日本醸造協会誌 Vol.97(2002年)No.10 P.693-699,doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.97.693
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「黒酢」の続きの解説一覧
- 1 黒酢とは
- 2 黒酢の概要
「黒酢」の例文・使い方・用例・文例
- 黒酢という調味料
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