土佐酢とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 調味料 > > 土佐酢の意味・解説 

とさ ず [2] 【土佐酢】

カツオ節のうまみを加え合わせ酢。こして冷ましてから用いる。

土佐酢

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/14 04:25 UTC 版)

土佐酢(とさず)は、三杯酢鰹節で取った出汁を加えたもの。三杯酢より酢の味やクセが弱く、また出汁のうまみが加わるため、淡白な魚介類などの和え物に用いられる。






「土佐酢」の続きの解説一覧



土佐酢と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「土佐酢」の関連用語

土佐酢のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



土佐酢のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの土佐酢 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS