酢飯とは?

酢飯

読み方:すめし

寿司酢を合えて酸味をつけた飯。握り寿司散らし寿司などで用いる。

酢飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/02/21 17:07 UTC 版)

酢飯(すめし)は、主に江戸前寿司(早寿司)で使われる、砂糖などで調味したである。寿司飯(すしめし)とも呼ばれる。寿司屋でシャリ(寿司用語参照)と言った場合は、この酢飯のことを指す。




「酢飯」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酢飯」の関連用語

酢飯のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



酢飯のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酢飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS