サラダ巻き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/08 14:47 UTC 版)
サラダ巻き(サラダまき)は、具材(芯)にレタスを用いてマヨネーズで味付けし、その他の具材とともに巻いた海苔巻きである[1][2]。
- ^ a b c d e f 日比野 2018, pp. 188–189.
- ^ a b c d e 霧島酒造 2019, p. 60.
- ^ a b c d 日比野 2018, p. 188.
- ^ a b c d e 労働省職業安定局 2000, p. 14.
- ^ a b c d e f g 霧島酒造 2019, p. 62.
- ^ 日比野 2018, p. 189.
- ^ 巻寿司のはなし編集委員会 2012, pp. 29, 47.
- ^ 巻寿司のはなし編集委員会 2012, p. 47.
- ^ a b 巻寿司のはなし編集委員会 2012, p. 29.
- ^ 元気寿司 2008, p. 57.
- ^ 川澄 1999, p. 47.
- 1 サラダ巻きとは
- 2 サラダ巻きの概要
- 3 歴史
- 4 具材
サラダ巻き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 16:06 UTC 版)
野菜を主としたりサラダの具を利用する巻き物は、近年多種多様にわたっているが、これらの元祖は下記にあるレタス巻きである。詳細はサラダ巻きを参照。 それ以前は寿司具に変り種やマヨネーズを持ち込む者は皆無で伝統に対するタブーであった。 ツナマヨ巻 ツナをマヨネーズで和えたものを使用する。 レタス巻き 宮崎県の寿司店が考案した巻き物の名称で、海老を芯にし、マヨネーズをかけてレタスと一緒に巻いたもの。 なみだ巻 「ばくだん巻き」「ワサビ巻き」ともいう。刻みわさびまたはおろしわさびを中に巻いたもの。「なみだ」はわさびを指す寿司屋の符牒。
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