魚貝とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 魚介 > 貝類 > 魚貝の意味・解説 

ぎょ かい [0]-かい 【魚介】 ・-かひ 【魚貝】

魚類貝類
魚・貝など水産動物総称。 「 -類」

魚介類

(魚貝 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/23 22:15 UTC 版)

魚介類(ぎょかいるい、英:fish and shelfish)、魚貝類、魚や貝など水産動物の総称[1]水族(すいぞく)とも[1]。シーフードとも。魚類貝類エビカニタコイカウニナマコなど。


  1. ^ a b c 「魚介類」『広辞苑』第6版
  2. ^ a b 塩田雄大 (2003年6月1日). “魚介類? 魚貝類? - 最近気になる放送用語”. NHK放送文化研究所. 2019年8月8日閲覧。
  3. ^ a b c seafood Encyclopaedia Britannica
  4. ^ Sea 1.2 Lexico
  5. ^ 生鮮食品品質表示基準 2006年2月28日、農林水産省告示第210号
  6. ^ 例:農林水産省・農林水産物円滑化推進事業・海外貿易制度等調査報告書・ロシア編・市場特性
  7. ^ 商標法・類似商品役務審査基準・第29類
  8. ^ The State of World Fisheries and Aquaculture 2016(国際連合食糧農業機関 FAO)pdfファイル。P.3
  9. ^ a b c d 魚に含まれる栄養素」京都府漁業協同組合
  10. ^ カルシウムを多く含む食品 公益財団法人 骨粗鬆症財団 パンフレット的な資料
  11. ^ “Eicosapentaenoic acid inhibits oxidation of high density lipoprotein particles in a manner distinct from docosahexaenoic acid”. Biochemical and Biophysical Research Communications 496 (2). (2018). doi:10.1016/j.bbrc.2018.01.062. 
  12. ^ Yokoyama, M.; Origasa, H.; Matsuzaki, M. et al. (2007). “Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholesterolaemic patients (JELIS): a randomised open-label, blinded endpoint analysis”. Lancet 369 (9567): 1090–1098. doi:10.1016/S0140-6736(07)60527-3. PMID 17398308. 
  13. ^ エパデール 持田製薬
  14. ^ Harold McGee 香西みどり訳『マギー キッチンサイエンス』2008年、共立出版 pp.179-183


「魚介類」の続きの解説一覧



魚貝と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「魚貝」の関連用語

魚貝のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



魚貝のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの魚介類 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS