まき‐ずし【巻き×鮨】
巻き寿司
巻き寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/02 04:56 UTC 版)
巻き寿司(まきずし)は、海苔などの材料で酢飯や具材を巻いた寿司の一種[1]。
- ^ a b 近藤弘『すし風土記』毎日新聞社 、1974年、36頁
- ^ “【料理山海郷】”. base1.nijl.ac.jp. 2020年5月15日閲覧。
- ^ a b 赤野裕文「寿司の変遷と酢の力」『日本食生活学会誌』第31巻第4号、日本食生活学会、2021年、201-206頁、doi:10.2740/jisdh.31.4_201、ISSN 13469770、CRID 1390287907269842432。
- ^ 【買い物上手】大人も楽しむクッキングトイ「究極」求めかきまわせ/走る電車が寿司運ぶ『日本経済新聞』朝刊2018年9月22日・別刷り(日経プラス1)5面。
- ^ 「第4節 あまのり養殖」『鹿児島県水産技術のあゆみ』(PDF)鹿児島県、2000年3月、589頁。 NCID BA47578642。全国書誌番号:20130884 。2018年1月10日閲覧。
- ^ [[1]]. “海苔よもやま・ドゥルー女史”. 海苔産業情報センター. 2018年1月10日閲覧。
- ^ a b c 八幡鮨 (2010年6月10日). “カッパ巻き”. 2018年2月4日閲覧。
- ^ 手前板前: 細巻き/のり巻の巻き方
- ^ 語源由来辞典
- ^ 『すし語辞典』, p. 166.
- ^ 『すし語辞典』, p. 55.
- ^ 『すし語辞典』, p. 123.
- ^ 『すし語辞典』, p. 150.
- ^ 『すし語辞典』, p. 164.
- ^ JA食材宅配 全国農業協同組合連合会
- ^ 『すし語辞典』, p. 42.
- ^ 北伊醤油 「江戸前寿司と醤油」
- ^ 『ベストオブすし IN POCKET』 握り寿司観察学会(里見真三・丸山洋平共著)文春文庫ビジュアル版 1991年01月 ISBN 978-416-811211-9 p.240-247
- ^ 農山漁村の郷土料理百選「千葉県の郷土料理 太巻き寿司」
- ^ JA山武郡市「千葉の郷土料理 太巻き寿司」
- ^ ミツカン「太巻き祭り寿司」
- ^ 千葉県「ちばのふるさと料理 太巻き寿司」
- ^ 『すし語辞典』, p. 160.
- ^ 『現代すし学』, p. 418.
- ^ スポーツナビ - 『GODZILLA MEDIA WATCHING』 VOL.13 ゴジラがNY日本人社会に与える影 “ゴジラロール”に“三冠丼”、便乗商品は好意的に受け止められるも……
- ^ 重金敦之『すし屋の常識・非常識』朝日新書、206p。
- ^ ASAHI SHIMBUN GLOBE「みんなのSushi」2014年1月5日号
巻き寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)
詳細は「巻き寿司」を参照 巻き寿司は、海苔などで具と酢飯を細長く巻いた寿司。「巻き物」「海苔巻き」とも呼ぶ。巻き簾の上に海苔を広げ、酢飯と具を載せて巻いたものである。太さの違いによって「細巻」「中巻」「太巻」と各々違う呼び名がある。江戸では干瓢の細巻きが好んで食べられ、これを海苔巻きと称した。また「軍艦巻」と呼ばれる、酢飯の側面に海苔を巻いて上にイクラ、ウニなどの崩れやすい材料を乗せたものもある。その他、一般的に使用される具材には、マグロ、きゅうり、海老、卵焼き、いか、ツナ、納豆、などがある。日本国外でも○○ロール(Roll)として様々な種類の巻き寿司が創作されている(西洋寿司)。英語でも「Maki」で通じる場合がある。そうした創作巻き寿司では、アボカドやハムなど、好みの具材が用いられている。
※この「巻き寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「巻き寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。
巻き寿司
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)
関西ではかつて細巻が不在であったため、単に巻き寿司といえば一般的に「太巻」を指す。甘みをもたらす具として高野豆腐や椎茸の煮しめを用い、干瓢やおぼろはあまり使われない。そのため他の地方のものと比べ、ほんのりとした甘みと食べ応えがある。瀬戸内の特産である焼穴子が使用されることが多いのも特徴である。
※この「巻き寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「巻き寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。
「巻き寿司」の例文・使い方・用例・文例
- 巻き寿司のページへのリンク