高菜巻とは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 高菜巻の意味・解説 

高菜巻

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/26 02:27 UTC 版)

高菜巻(たかなまき)は、大分県日田地方の郷土料理で、海苔の代わりに高菜漬を使った巻き寿司である[1]高菜巻きたか菜巻たかな巻等の表記も用いられる。たかなずしという名称で、1986年(昭和61年)に当時の食糧庁が選定したふるさとおにぎり百選のひとつに選ばれている。


  1. ^ おおいたがNo.1 ふるさとおにぎり百選 大分県
  2. ^ a b ひたん寿し おいでひた.com by 日田市観光協会


「高菜巻」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「高菜巻」の関連用語

1
2% |||||

高菜巻のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



高菜巻のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの高菜巻 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS