めはりずし
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 04:46 UTC 版)
めはりずし(めはり寿司)は和歌山県と三重県にまたがる熊野地方、および奈良県吉野郡を中心とした吉野地方の郷土料理。高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。千貼り(せんばり)寿司、大葉寿司、高菜寿司、芭蕉葉(ばしょば)寿司と呼ぶ地域もある。弁当は熊野名産とされ、新宮市のものは特に有名であり、和歌山県の特産品として和歌山県推薦優良土産品に指定されている。元来、麦飯の握り飯を高菜で巻き込んで作っていたが、現在はもっぱら白米を用い、酢飯を使うこともある。また、奈良県の南東部に位置する下北山村では特産品の下北春まなの葉の漬物に白飯をくるんで食べ、高菜のような辛みが無いので一味違った味である。一般的には酢醤油で食べられるが、マヨネーズと醤油で食べることもある。
- ^ a b 熊野大辞典: 新宮市の「めはり寿司」専門店「総本家めはりや」 - ウェイバックマシン(2003年10月12日アーカイブ分)
- ^ 駅弁資料館: 「和歌山県・新宮駅・その他の駅弁」[1]
- ^ 駅弁資料館: 「和歌山県・紀伊勝浦駅の駅弁」[2]
- ^ 駅弁資料館: 「和歌山県・和歌山駅・寿司の駅弁」[3]
- ^ 郷土料理めはり寿司 - 東紀州地域振興公社(東紀州の食)
- ^ 喜楽・めはり寿司 - 東紀州情報発信ブログ(東紀州地域振興公社、2013年5月7日)
- ^ 駅弁の小窓: 高菜めはり寿し[4](写真)
- ^ 駅弁の小窓: 鮪素停育・紀伊勝浦駅弁[5]
- ^ ぐるなび大阪版: 「めはり屋 文在ヱ門」[6]
- ^ Yomiuri Online 「大町小町」: 「郷土食 雲上で舌鼓」[7](読売新聞 2006年9月7日)
- 1 めはりずしとは
- 2 めはりずしの概要
- 3 外部リンク
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