高菜とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 生物学 > > 高菜の意味・解説 

たか な [0][2] 【高菜】

カラシナ一変種。主に暖地栽培し、辛みのある食用とする。根葉大きく楕円形または倒卵形でしわがあり、暗紫色を帯びる。大葉芥おおばがらし)。大芥おおがらし)。

たかな (高菜)

Brassica juncea var. integlifolia

Brassica juncea var. integlifolia

Brassica juncea var. integlifolia

Brassica juncea var. integlifolia

中国原産で、「からしな」の変種です。わが国へは平安時代以前導入され、現在では西日本広く栽培されています。また地方品種多く三池高菜やカツオ、紫高菜、長崎高菜、筑後高菜、柳川高菜などがあります柔らかくて辛味があり、主に漬け物利用されます。写真中2・下は、「あかおおばたかな(赤大葉高菜)」。
アブラナ科アブラナ属一年草で、学名Brassica juncea var.integlifolia。英名は Leaf mustard
アブラナのほかの用語一覧
アブラナ:  西洋芥子菜  野沢菜  青梗菜  高菜
アラセイトウ:  ストック
イオノプシディウム:  イオノプシディウム・アカウレ
イヌガラシ:  犬芥子

高菜

読み方:タカナtakana

カラシナ一種

季節

分類 植物


タカナ

(高菜 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/28 13:52 UTC 版)

タカナ高菜、学名:Brassica juncea var. integrifolia)とはアブラナ科越年草で、カラシナの変種。20~60cmほどの丈に成長する。近縁の野菜としてコマツナカツオナなどが知られる。


  1. ^ a b c d e 豊田(2006):96ページ
  2. ^ 日下生和子, 吉田 穣(和歌山信愛女子短期大学教授)、湯崎真梨子(和歌山大学産学連携・研究支援センター教授)(編)、2014年3月28日、『地域食材活用スキル講座 Kumano☆食と農の学校 レシピ集』(PDF)、高等教育機関コンソーシアム和歌山
  3. ^ 豊田(2006):135ページ
  4. ^ a b 阿蘇たかな漬けとは?”. 阿蘇たかな漬協同組合. 2013年7月12日閲覧。
  5. ^ a b 豊田(2006):54ページ
  6. ^ a b c d 豊田(2006):123ページ
  7. ^ a b 地域食品ブランド表示基準”. 食品産業センター. 2013年7月12日閲覧。


「タカナ」の続きの解説一覧



高菜と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「高菜」の関連用語

高菜のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



高菜のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ボタニックガーデンボタニックガーデン
Copyright 2001-2019 shu(^^). All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタカナ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS