江戸菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 江戸菜の意味・解説 

えど‐な【江戸菜】

読み方:えどな

高菜(たかな)の別名。


江戸菜


江戸菜


江戸菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/01 05:05 UTC 版)

江戸菜(小松菜の改良品種)
店頭で販売されていた江戸菜(小松菜の改良品種)

江戸菜 (えどな)は、千葉県の農家が開発した小松菜の改良品種である。

概要

千葉県八街市の農家が品種改良した小松菜である。専用肥料と独自の方法で栽培され、一般的な小松菜と比べると大型で(約40cm)、青菜特有の苦味・渋みが少ないとされている[1]。2010年にはレストランなどの販売先は2000社にものぼっている[2]。江戸菜は「旦千花の江戸な」として1999年に商標登録されている[3]

脚注


江戸菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/18 06:13 UTC 版)

エドナ」の記事における「江戸菜」の解説

江戸菜 - 千葉県農家開発した小松菜改良品種三河島菜 (仙台芭蕉) の別称タカナ別称

※この「江戸菜」の解説は、「エドナ」の解説の一部です。
「江戸菜」を含む「エドナ」の記事については、「エドナ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「江戸菜」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「江戸菜」の関連用語

1
36% |||||

江戸菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



江戸菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの江戸菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのエドナ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS