えど‐な【江戸菜】
読み方:えどな
高菜(たかな)の別名。
江戸菜
江戸菜
江戸菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/01 05:05 UTC 版)


江戸菜 (えどな)は、千葉県の農家が開発した小松菜の改良品種である。
概要
千葉県八街市の農家が品種改良した小松菜である。専用肥料と独自の方法で栽培され、一般的な小松菜と比べると大型で(約40cm)、青菜特有の苦味・渋みが少ないとされている[1]。2010年にはレストランなどの販売先は2000社にものぼっている[2]。江戸菜は「旦千花の江戸な」として1999年に商標登録されている[3]。
脚注
- ^ 株式会社旦千花・QandA「江戸菜とはどんな野菜ですか?」2021年5月30日閲覧
- ^ AFCフォーラム2010.8号p.162021年5月30日閲覧
- ^ 特許庁・特許情報プラットフォーム2021年5月30日閲覧
江戸菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/18 06:13 UTC 版)
江戸菜 - 千葉県の農家が開発した小松菜の改良品種。 三河島菜 (仙台芭蕉菜) の別称。 タカナの別称。
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