アブラナ科
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/19 23:44 UTC 版)
アブラナ科(アブラナか、Brassicaceae)はアブラナ目に属する科の一つ。4枚の花弁が十字架のように見えることから、昔は十字花科(Cruciferae)とも呼ばれていた。APG植物分類体系では、すべての植物の科名が典型属に由来するものに改められたため、アブラナ属 Brassica に由来するものになっているが、旧学名も保留名として認められており、最新の書籍でも新名と保留名が併記されていることが多い。
- ^ Brassicaceae Burnett Tropicos
- ^ “アブラナ科野菜や果物で食道がんリスク半減、厚労省研究班 国際ニュース”. AFPBB News. クリエイティヴ・リンク (2008年8月15日). 2010年8月20日閲覧。
- ^ 一般の方向けがん予防情報 → イソチオシアネート
- ^ Zhang, Y.; Talalay, P.; Cho, C.; Posner, G. H. ' "A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from broccoli: isolation and elucidation of structure" Proc. Nat. Acad. Sci. USA 1992, 89, 2399–2403.
- ^ 野菜・果物摂取と乳がん罹患との関連について| 現在までの成果 | 多目的コホート研究 | 独立行政法人 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター 予防研究部
- ^ 上田成子, 桑原祥浩, 平位信子 ほか、「野菜類およびキノコ類の抗変異原性について」『日本食品工業学会誌』 1991年 38巻 6号 p.507-514, doi:10.3136/nskkk1962.38.507
- ^ 大澤俊彦、「がん予防と食品」『日本食生活学会誌』 2009年 20巻 1号 p.11-16, doi:10.2740/jisdh.20.11
- ^ Al-Shehbaz, I. A., M. A. Beilstein, and E. A. Kellogg (2006). “Systematics and phylogeny of the Brassicaceae (Cruciferae): an overview”. Plant Systematics and Evolution 259 (2-4): 89-120 .
- 1 アブラナ科とは
- 2 アブラナ科の概要
- 3 参考文献
「アブラナ科」の例文・使い方・用例・文例
- アブラナ科の植物の、アブラナ科の植物に関する、または、アブラナ科の植物に属する
- アブラナ科のいくつの品種のどれの根のいずれか
- アブラナ科に特有の細長い莢
- いくつかのアブラナ科の植物に起こっている短い広い長角果
- アブラナ科の様々な植物
- 食用になる辛みのある葉を持つアブラナ科の各種植物の総称
- 旧世界産のアブラナ科の属
- アブラナ科の草本の1属
- アブラナ科の1属
- アブラナ科の植物で、分厚い球根状の食用の黄色い根がある
- アブラナ科アアブラナ属の数種の植物の総称
- アブラナ科の属
- ユーラシア産の多年生のアブラナ科の野菜で、主に泉や流水の中で育ち、多肉質で辛味のある葉がサラダや香味野菜あるいは付け合わせとして使われる
- ダイコン属のアブラナ科植物で、刺激性の食用になる根をもつ
- 酸茎菜という,アブラナ科の植物
- 油菜という,アブラナ科の植物
- ミチバタガラシという,アブラナ科の多年草
- 壬生菜という,アブラナ科の蔬菜
- アブラナ科のページへのリンク