三河島菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 季語・季題 > 三河島菜の意味・解説 

三河島菜

読み方:ミカワジマナ(mikawajimana)

冬の類の一つ

季節

分類 植物


三河島菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 15:28 UTC 版)

三河島町」の記事における「三河島菜」の解説

三河島では三河島菜という青菜特産で、漬け菜代表格とされ、江戸食文化支えた江戸野菜のひとつ)。小松川小松菜比肩する人気誇ったという。 しかし、白菜普及によって市場での扱い減少したことや、宅地化進行にともなう農地減少影響を受け、三河島地域での生産行われなくなった。 ただし、仙台藩足軽参勤交代の際に江戸から三河島菜を持ち帰ったもの仙台地方において生産され、「芭蕉」の名で呼ばれている(仙台伝統野菜のひとつ「仙台芭蕉」)。2010年には、芭蕉ルーツが三河島菜であることが判明古文書によっても三河島在来種である「青茎三河島菜」であることが跡付けられた。このため2010年代以後に「青茎三河島菜」として東京西部農家栽培おこなわれるようになり、東京への「里帰り復活が行われることとなった

※この「三河島菜」の解説は、「三河島町」の解説の一部です。
「三河島菜」を含む「三河島町」の記事については、「三河島町」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「三河島菜」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「三河島菜」の関連用語

三河島菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



三河島菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの三河島町 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS