伝統野菜とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 野菜 > 野菜 > 伝統野菜の意味・解説 

でんとう‐やさい【伝統野菜】

読み方:でんとうやさい

その地域古くから栽培されてきた在来種野菜日本では京野菜加賀野菜江戸野菜などがある。在来野菜


伝統野菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/06 14:42 UTC 版)

伝統野菜(でんとうやさい)とは、各地で古くから栽培・利用されてきた野菜在来品種。地方野菜とも呼ばれる。

1970年代以降、生産・流通・販売におけるコスト要素から、大消費地向けにはほとんど消滅した。

近年は、農家の自家需要などで生存していた品種を、産地の地域おこしとして取り入れ、近傍の都市向けには地産地消商品、大都市圏向けにはスローフード商品とする戦略などがみられる[要出典]

関連項目

外部リンク


伝統野菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/24 08:53 UTC 版)

金町」の記事における「伝統野菜」の解説

金町小蕪江戸野菜明治末に金町(現葛飾区東金町)の長谷碌之助が、「下千葉中生」という小蕪4月に早どりできるように改良したもの。 春に花芽が出にくい性質をもっていて春の栽培しやすいため、金町周辺では盛んに生産が行われた。

※この「伝統野菜」の解説は、「金町」の解説の一部です。
「伝統野菜」を含む「金町」の記事については、「金町」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「伝統野菜」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



伝統野菜と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「伝統野菜」の関連用語

伝統野菜のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



伝統野菜のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの伝統野菜 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの金町 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS