伝統野菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/06 14:42 UTC 版)
伝統野菜(でんとうやさい)とは、各地で古くから栽培・利用されてきた野菜の在来品種。地方野菜とも呼ばれる。
1970年代以降、生産・流通・販売におけるコスト要素から、大消費地向けにはほとんど消滅した。
近年は、農家の自家需要などで生存していた品種を、産地の地域おこしとして取り入れ、近傍の都市向けには地産地消商品、大都市圏向けにはスローフード商品とする戦略などがみられる[要出典]。
関連項目
- 京野菜
- 大和野菜
- なにわ野菜
- 江戸野菜
- 加賀野菜
- あいちの伝統野菜
- 飛騨・美濃伝統野菜
- 信州の伝統野菜
- 真室川の伝承野菜 - 山形県真室川町で受け継がれる伝統野菜
- 鎌倉野菜
- 島野菜 - 沖縄県の伝統野菜の俗称
- 遺伝資源
- 日本原産の食用栽培植物
外部リンク
伝統野菜
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金町小蕪(江戸野菜) 明治末に金町(現葛飾区東金町)の長谷碌之助が、「下千葉中生」という小蕪を4月に早どりできるように改良したもの。 春に花芽が出にくい性質をもっていて春の栽培がしやすいため、金町周辺では盛んに生産が行われた。
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