伝統農法での脱穀とは? わかりやすく解説

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伝統農法での脱穀

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 05:56 UTC 版)

脱穀」の記事における「伝統農法での脱穀」の解説

農業機械普及前の脱穀は、収穫した作物乾燥させた後に行われ一つ作業脱稃兼ね場合もあった。 当時使われ農具として、以下のようなものがある。 叩き棒 - 豆類ムギアワなどに使用二股木の枝などを使って、筵の上広げた収穫物叩いて脱穀する殻竿からざお/ からさお)、唐竿からざお/ からさお)- 豆類ムギアワなどに使用長い竿の頭に、回転する棒を数本取り付けたもの。竿を持ち回転部を振り回す要領収穫物を打つ。 扱箸こきばし)、千歯扱きせんばこき)- コメムギなどに使用扱箸は2本の棒の間に穂を通すことで実をしごき落とす。同様の機能をもった歯を櫛状並べて固定した千歯扱き江戸時代発明されたことで、農作業効率向上した。 足踏式脱穀機あしぶみしきだっこくき)- コメムギなどに使用千歯扱き改良して、歯の部分回転するようにした農業機械1910年明治43年)に発明されると、大正時代通じて全国普及した脱稃籾摺り機 箕(み)、唐箕(とうみ) - 籾すり後、籾殻と種を選別するまた、キビ場合など、道具使わず収穫した穂を足で踏んで脱穀することもあった。

※この「伝統農法での脱穀」の解説は、「脱穀」の解説の一部です。
「伝統農法での脱穀」を含む「脱穀」の記事については、「脱穀」の概要を参照ください。

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