伝統製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/30 05:10 UTC 版)
Pestovateľský Sekt 生産の基本条件は高級スパークリングワインの製法を満たし、スパークリングワイン製造の最後の段階で、その製品に使うブドウを生産した葡萄園の醸造者によって行われる。pestovateľský sektのキュヴェの構成は一つのワイン生産地域からのものでなければならない。 Sekt vinohradníckej oblasti ワイン生産地方のワイン生産地域で栽培されたブドウから作られた高級ワインの一次あるいは二次発酵によって得られたスパークリングワイン、独占的にそのワインのブドウが一つの生産地域かもしくは直ぐ近隣の地域で栽培されているスパークリングワインで、生産の基本条件は高級スパークリングワインの製法を満たしたもの。 Perlivé víno "セミスパークリングワイン" Sýtené víno "ガス付けスパークリングワイン" 糖分含量の内容 (スパークリングワイン、ガス付けスパークリングワイン、高級スパークリングワイン、高級芳香スパークリングワイン) ブリュット・ナチュール - 糖の含量が3g/L未満の場合、; これら用語は二次発酵後に糖分が一切添加されない製品を指す。 エクストラ・ブリュット - 糖の含量が0~6g/Lの場合。 ブリュット - 糖の含量が12g/L未満の場合。 エクストラ・ドライ - 糖の含量が12~17g/Lの場合。 ドライ - 糖の含量が17~32g/Lの場合。 デゥミ・セック - 糖の含量が32~50g/Lの場合。 Sladké - "ドゥー/スウィート" - 糖の含量が50g/L以上の場合。
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伝統製法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/27 02:18 UTC 版)
靴作りはその歴史のほとんどにおいて時間のかかる手作業で製造されてきた。伝統的な製造法では15種類超の異なる工程を経ており、右記の字術を含む。ペグ構造、ウェルト縫製にはゴイサー式 (goyser welted)やノルウェー式があり、ステッチ掛け、ドイツ縫製、モカシンのほか、縫い方にボロネーゼステッチやブレイクステッチを使い分ける。 地中海地方では古代の履物はサンダル型で、足を保護する底革につけた革もしくはその他の素材の紐(ひも)で足に固定する。極東では草やヤシの葉を編んでサンダルの底に使った。寒冷地で足部をおおう靴は、なめしていない原皮を足から脚に巻き付けて紐でしばり、足をすっかり包んだ。 クロッグと呼ばれる木靴は中世ヨーロッパで普及し、靴の形を木材から粗取りして作った。その後、靴底のみ木を削ってかたどり、靴の上部には革を使った。底からかかとまで厚さ2インチ (5.1 cm)のカエデやセイヨウナナカマド、幅と長さを仕上がりより大きめに取り、底面と側面はたがね型のクロッグナイフ (stock) で削り出す。一方、「グルーバー」(彫りノミ)と呼ばれる2番目の道具を使って木材をえぐり、足を収める穴を作ってインナーソールの輪郭を足底の形状に合わせて成形する。刃物で切った側面の溝に革のアッパーをぴったりと差し込んでとめる。泥だらけで湿潤な土地で働く者にとって足を濡らさず快適に保てること、泥がこびりついても落としやすく非常に便利である。 1600年代には革製品の靴がおおまかに2分類できるようになる。1番目の「ターン」型は薄くて屈曲する底革に対して中表に合わせたアッパーを縫い付けてから裏返して完成する。つっかけ型の靴に向く製法である。2番目のタイプはアッパーを中底(インソール)に縫い付け、その後、かかとのあるアウトソールに固定する。こちらが主流で、標準的な靴から乗馬用の長靴まで応用された。 昔ながらの製法では顧客の足のサイズを測り、原料から必要な部材を大きさを大まかに裁断する。これらパーツを組み合わせて縫い合わせると靴ができる。次の工程で靴底を組み立てるが、インナーソールを柔らかい革で、堅めの革で底部を、また幅1インチ (2.5 cm)ほどのバンド(welt)、かかとの複数の部材をそれぞれ裁断する。インソールを組み立てると木を削った木型(en:last)を芯にして組み立てていく。直線状の木型のほか、足形に近いものは一足分を左右ペアにして用意する。この工程で革のアッパーを底板にくぎ止めしていく。アッパーが整うと、底板にヒールを木釘とハンマーで固定する。靴底とかかとの縁を削り滑らかに整え、靴墨塗りや艶出し、サンドペーパー処理、木型の取り外し、インナーソールに釘が飛び出していないか検品するなどの作業が続く。 古代からの伝統的な製靴技術には、毛皮を足に巻き付けて固定し上からサンダルを履くもの (ヨーロッパ北部で古代ローマ人が戦闘に使用) や、モカシン - 部品が少ない靴。多くの部品を組み立てた靴のほうが耐久性が高い。 キリスト教世界では靴職人の守護聖人をクリスピン (クリスピヌス) としている。
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