伝統製法とは? わかりやすく解説

伝統製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/30 05:10 UTC 版)

スロバキアワイン」の記事における「伝統製法」の解説

Pestovateľský Sekt 生産基本条件は高級スパークリングワイン製法満たしスパークリングワイン製造最後段階で、その製品に使うブドウ生産した葡萄園醸造者によって行われる。pestovateľský sektのキュヴェの構成一つワイン生産地域からのものでなければならないSekt vinohradníckej oblasti ワイン生産地方ワイン生産地域栽培されブドウから作られた高級ワイン一次あるいは二次発酵によって得られスパークリングワイン独占的にそのワインブドウ一つ生産地域もしくは直ぐ近隣地域栽培されているスパークリングワインで、生産基本条件は高級スパークリングワイン製法満たしたもの。 Perlivé víno "セミスパークリングワイン" Sýtené víno "ガス付けスパークリングワイン" 糖分含量内容 (スパークリングワインガス付けスパークリングワイン、高級スパークリングワイン、高級芳香スパークリングワイン) ブリュット・ナチュール - 糖の含量が3g/L未満場合、; これら用語は二次発酵後に糖分一切添加されない製品を指す。 エクストラ・ブリュット - 糖の含量が0~6g/Lの場合。 ブリュット - 糖の含量が12g/L未満場合。 エクストラ・ドライ - 糖の含量12~17g/Lの場合ドライ - 糖の含量17~32g/Lの場合。 デゥミ・セック - 糖の含量32~50g/Lの場合。 Sladké - "ドゥー/スウィート" - 糖の含量が50g/L以上の場合

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伝統製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/27 02:18 UTC 版)

製靴」の記事における「伝統製法」の解説

靴作りその歴史のほとんどにおいて時間のかかる手作業製造されてきた。伝統的な製造法では15種類超の異な工程経ており、右記の字術を含む。ペグ構造ウェルト縫製にはゴイサー式 (goyser welted)やノルウェー式があり、ステッチ掛けドイツ縫製モカシンのほか、縫い方にボロネーゼステッチやブレイクステッチを使い分ける地中海地方では古代履物サンダル型で、足を保護する底革につけたもしくはその他の素材の紐(ひも)で足に固定する極東ではヤシの葉編んでサンダルの底に使った寒冷地足部をおおう靴は、なめしていない原皮を足から脚に巻き付けて紐でしばり、足をすっかり包んだクロッグ呼ばれる木靴中世ヨーロッパ普及し、靴の形を木材から粗取りして作ったその後靴底のみ木を削ってかたどり、靴の上部には革を使った。底からかかとまで厚さ2インチ (5.1 cm)のカエデセイヨウナナカマド、幅と長さ仕上がりより大きめに取り底面側面はたがね型のクロッグナイフ (stock) で削り出す。一方、「グルーバー」(彫りノミ)と呼ばれる2番目の道具使って木材をえぐり、足を収める穴を作ってインナーソール輪郭足底形状合わせて成形する刃物切った側面の溝に革のアッパーをぴったりと差し込んでとめる。泥だらけ湿潤な土地で働く者にとって足を濡らさず快適に保てること、泥がこびりついて落としやすく非常に便利である。 1600年代には革製品の靴がおおまかに2分類できるうになる。1番目の「ターン」型は薄くて屈曲する底革に対して中表合わせたアッパー縫い付けてから裏返し完成するつっかけ型の靴に向く製法である。2番目のタイプアッパー中底インソール)に縫い付けその後、かかとのあるアウトソール固定する。こちらが主流で、標準的な靴から乗馬用の長靴まで応用された。 昔ながら製法では顧客足のサイズを測り、原料から必要な部材大きさ大まかに裁断する。これらパーツ組み合わせて縫い合わせると靴ができる。次の工程靴底組み立てるが、インナーソール柔らかい革で、堅めの革で底部を、また幅1インチ (2.5 cm)ほどのバンドwelt)、かかとの複数部材それぞれ裁断するインソール組み立てると木を削った木型(en:last)をにして組み立てていく。直線状の木型のほか、足形に近いものは一足分を左右ペアにして用意する。この工程で革のアッパー底板にくぎ止めしていく。アッパーが整うと、底板ヒール木釘ハンマー固定する靴底とかかとの縁を削り滑らかに整え靴墨塗り艶出しサンドペーパー処理、木型取り外しインナーソールに釘が飛び出していないか検品するなどの作業が続く。 古代からの伝統的な製靴技術には、毛皮を足に巻き付けて固定し上からサンダルを履くもの (ヨーロッパ北部古代ローマ人戦闘使用) や、モカシン - 部品少ない靴。多く部品組み立てた靴のほうが耐久性が高い。 キリスト教世界では靴職人守護聖人をクリスピン (クリスピヌス) としている。

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